新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
实现全面监控!宿豫区税警合力让虚开骗税无处遁形
2020-09-14 12:22:00

近日,宿迁澳中玻璃股份有限公司财务人员任岩在宿迁市宿豫区税务局办税的时候遇到了一件“新鲜”事:税务部门的引导员在他取完号后,不再像以前那样直接引导他到窗口办理业务,而是在经过一台设备前,提醒他刷一下脸,不到一秒钟的时间,就成功录入财务人员涉税办理信息,并对该人员虚开骗税风险指数进行预警。“税务部门打击虚开骗税的措施越来越给力了。”任岩说。

据介绍,为了进一步防范、遏制、打击增值税发票虚开行为,宿豫区税务部门充分利用大数据和智能化的优势,多次与公安部门对接、沟通、协调、研究,就“在办税场所安装公安人像识别系统”达成共识,达到与公安网络实时对接、与公安数据库点对点比对的效果。

同时,对该系统进行涉税针对化升级,建立涉税本地库,录入辖区内财务人员人脸/人员信息;将涉税本地库实时与公安在逃人员库对接,及时发现在逃人员并预警;对税务系统内部掌握的全国办税类重点人员情况(黑名单、D级纳税人、失信人员名单),建立办税重点人员库。将涉税本地库与办税重点人员库实时比对,及时发现此类人员并预警。至此,该系统对辖区内财务人员实现了全面监控,对风险人员实现了重点监控,在打击虚开骗税工作中发挥了重要的威慑、预防和监控作用,为虚开骗税加念了一道“紧箍咒”。

“面对虚开骗税这类违法犯罪行为,税务部门的手段越来越智能、先进,他们为维护地方经济健康和谐发展做出了努力,也在全社会营造出了协税护税的良好氛围。”江苏健安物流有限公司负责人张团结在人像识别系统采集完信息后,竖起大拇指说。

宿豫区税务局党委书记、局长张飞说:“目前,税务部门已经成功采集到人员信息1062条,并经系统逐一比对和剖析,自动形成评估报告,成为打击虚开工作重要的线索和指导,保持住了对虚开骗税工作的高压态势。打击虚开,重在防控,下一步,我们将继续探索税警合作的新模式,将信息技术、智能手段广泛应用于打击虚开工作的防控中,从源头上遏制住虚开的发生,达到事半功倍的效果。”

周毓弢 王斌章

  编辑:薛培培