新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
南京将陆续推出科技大餐
2020-10-14 17:10:00

10月14日,南京市召开第十三届南京青年学术年会暨南京市中小学师生科技创新大赛、中小学生“金钥匙”科技竞赛新闻发布会。记者了解到,从10月起南京将陆续推出科技大餐。本届南京青年学术年会将围绕“宁聚青春智慧,共建创新名城”主题,10月20日在南京科技馆开幕,另外两项中小学科技竞赛也将在本月底和下月举行。

据悉,南京青年学术年会是以南京地区青年科技工作者为主体,围绕学科发展前沿课题和南京科技创新、产业发展、民生福祉,开展科学技术研究与学术交流、推进产学研深度融合的重要载体和平台。本届青年学术年会将聚焦软件与信息服务、生物医药与生命健康、人工智能与未来网络、新材料与新能源技术、智能制造装备,以及航天技术、现代农业、气象科技、水环境保护等产业领域,开展形式多样、不同层次学术交流,共有22场专题论坛和20场分会场活动,百余位专家学者作报告。

此外,南京市中小学师生科创大赛作为面向南京青少年的科创类赛事,已举办25届。赛事每年9月起开展作品征集和选拔,10月底至11月初集中评审,以成功案例培养青少年科学兴趣、创新意识和创新思维,提升创新实践能力。今年大赛主题为“体验创新发展”,设置有青少年科技创新成果、科学幻想绘画、优秀科技实践活动等项目。目前南京各区和市直属学校正在组织本级评审,并推荐项目参加于10月25日-30日在南京科技馆开展的市级评审。

南京市中小学生“金钥匙”科技竞赛是国际科学与和平周江苏省中小学生“金钥匙”科技竞赛的市级选拔赛事,自2009年起举办,每年一届,年均参赛中小学生达10万余人。受疫情影响,今年“金钥匙”竞赛活动推迟至9月开始,目前正开展个人综合知识竞赛,团体综合知识竞赛将于11月举行。

江苏经济报报记者 张韩虹

  编辑:薛培培