新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 江苏经济报 > 正文
江苏打开液晶技术产业新大门
2020-10-16 10:03:00

本网讯(记者 张韩虹)提起液晶科技,不少人只能想到液晶显示,其实不然。10月15日,慧集液晶科技 智享绿色生活—2020年智能液晶所产品技术发布会在江苏常熟举行,现场展示双稳态智能调光玻璃、柔性OLED用PI浆料、智能后视镜、光纱、智能温变涂料、热敏计时标签等6款自主研发的产品技术,为参会者打开了另一扇了解液晶产业的大门。

随着智能技术迭代更新,液晶技术被运用到建筑、家居、商业等各个领域。江苏科学水平在全国处于领先地位,并较早进行产业布局。此次发布创新产品的智能液晶所是江苏省产业技术研究院的第一家自建研究所,现落户江苏常熟国家高新区,以“多方共建、多元合作、混合所有、团队为主”的运营管理新模式开启了新型研发机构产业化道路,打造“聚焦于后平板显示智能液晶技术”的前瞻性工业技术研究的开放式平台,吸引世界一流的液晶科技人才来研究所参与技术产业化研发。

据悉,经过4年多日以夜继的摸索探索,智能液晶所逐渐将实验室的理论变为了一个个可规模生产、应用广泛、市场潜力巨大的产品,此次发布的6款自主研发的产品就是其中的代表。

以现场首个发布的双稳态智能调光玻璃举例,据了解,该产品采用独创液晶技术研制而成,透光态全视角清透,遮蔽态全隐私遮蔽,相比传统的PDLC调光玻璃产品,只需在切换状态时外加脉冲电压来实现瞬时切换,一节电池可长久支持这种切换开关,切换后外加电压即可完全撤离,实现0功耗维持透光态或遮蔽态,目前市场需要超百亿。

随着曲面屏手机等陆续出现,柔性显示逐渐进入百姓的视野。昂贵的价格、极少的数量让人望而止步,原因在于柔性显示的核心材料牢牢地卡在国外企业的手中。为此,智能液晶所研发柔性OLED用PI浆料产品,突破柔性显示“卡脖子”技术,有望成功突破国外公司的技术封锁,打破现有市场垄断。此外,现场发布的智能后视镜、光纱、智能温变涂料、热敏计时标签均通过液晶技术,解决行业现有的弊端,推动多行业高质量发展。

  编辑:薛培培