新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 记者调查 > 正文
奔驰女车主维权:到底是车的问题?还是4s店的问题?
2019-04-15 15:31:00

  近日,一段 “奔驰女车主维权”的视频引爆了网络。视频里,这名女子坐在一辆奔驰车的引擎盖上,哭诉买到的车辆发生漏油故障。她为什么不走正常渠道维权?到底是什么把她逼到了车上?

  当事车主 刘女士:你跟我说给你3天时间,我连续给你们了5个3天,15天,15天你不给我个方案,最后给我的方案是换我的发动机。

  >>新车漏油 4S店只给换发动机

  据刘女士介绍,3月27日,她在西安某4S店花66万买了一辆新奔驰小轿车,签单提完车后,准备将车开到车管所挂牌,结果这时发现发动机漏油了。打电话给4S店销售后,销售说这是发动机没油了,让她开回来给车加油。

  当事车主 刘女士:奔驰销售就说让我们到对面加油站先去加满油,门口在修路,我们把车往外开,颠了两下,黄灯警示就响了。

  记者:这个显示(出来)是在4S店门口?

  当事车主 刘女士:对,是当时(27号)提车,在4S店门口,还没开到加油站。

  >>沟通无果 车主坐上车顶讨说法

  随后,奔驰车就一直停在了4S店里。期间刘女士和4S店交涉了三次,解决办法也从退款、到换车,又改为补偿。4月8号,4S店再次推翻之前的方案,说只能换发动机。于是,4月9号,女车主再次来到4S店讨说法,也发生了视频中的一幕。

  当事车主 刘女士:我这个车没开出这个(4S店)门,发动机就漏油,你跟我讲“三包”,说给我免费换发动机?我跟你说我的要求后,你跟我说可以退款可以换车,结果到最后,你们是换发动机,还跟我说让我打12315,你觉得合适吗?

  >>是否达成和解?4s店和车主各执一词

  11号下午,记者来到位于西安高新区的西安利之星奔驰4s店。其公关部门表示,他们应当事人的要求,不便回应此事,但是已和当事人私下达成和解,不过,女车主并不认可这种说法。

  当事车主 刘女士:本人至今没有收到任何奔驰官方也好,或者4S店官方也好,给我相对官方一点的回复,都只是跟他们个人销售不停地在联系,所以的话我觉得这件事情并没有解决。

  还没开出店门就漏油,这辆奔驰车是否存在质量问题?如果真的存在质量问题,4S店声称的只能给车主更换发动机,又符合他们口中的三包规定吗?

  >>4S店否认车辆售前有质量问题

  记者从西安市市场监管局高新分局了解到,4月11日下午,辖区工商已经和当事的车主取得了联系,确定车主购买的是一辆进口奔驰CLS300型运动轿车,裸车价为58万多,算上贷款手续费以及其他费用合计66万左右。

  西安利之星 奔驰4S店工作人员:所有的车辆,每个4S店都是一样的,都会经过厂家的相关检测,包含店里的检测。

  记者:这辆车在销售之前,你们到底知不知道这辆车有质量问题。

  西安利之星 奔驰4S店工作人员:这辆车没有问题。

  记者:那能拿出相关的检验报告让我们看一下吗?

  西安利之星 奔驰4S店工作人员:能出具,目前不方便给你们,因为那个上面带有客户的信息。

  >>规定期限内燃油泄漏 可以退换货

  所谓三包,就是包修、包退、包换。《家用汽车产品修理更换退货责任规定》明确,家用汽车产品在保修期内出现产品质量问题,可以免费修理;“三包有效期”内,可办理退货或换货手续。其中,保修期限是不低于3年、6万公里,“三包”有效期限是不低于2年或者是行驶里程5万公里。在退换货需满足的四种情形中,第一条就是,从销售者开具购车发票60天内或行驶里程3000公里之内,出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏,就可以选择换货或退货。

  陕西法智律师事务所律师 刘涛:这个车辆是不是达到解除(合同)的条件,就要看车辆的鉴定报告以及车辆的三包手册,如果说消费者发现汽车销售商存在着故意隐瞒这种缺陷,那么有可能存在着消费欺诈,那么消费者可以要求三倍以内的惩罚性赔偿。

  >>监督部门:已立案调查 责成尽快退车退款

  目前,西安市高新区市场监管部门已对涉事的“利之星”4S店涉嫌质量问题进行立案调查,对涉事车辆进行依法封存,并委托法定检测机构进行技术检测。同一天,北京梅赛德斯奔驰销售有限公司发表致歉声明,称已派出工作组尽快与客户沟通,达成解决方案。

  13号,市场监管部门再次责成“利之星”4S店尽快落实退车退款事宜,并协调4S店负责人以及车主进行了面对面沟通,店方表示愿意立即退款并道歉,承担市场监管部门调查核实后相应的法律责任。但车主表示,目前不接受店方退款,并愿意接受调查核实后依照有关规定,更换发动机或退换车的结果。

  编后:“秀才遇上兵”式的维权困境何时休?

  发动机漏油,本来是汽车质量问题,当事人却陷入了“秀才遇上兵”式的维权困境。在强势的经销商和企业面前,弱势的消费者该如何维护自身的合法权益,再一次成为网络热议的话题。去哭、去闹,本不应该列入维权选项,却在现实中屡屡奏效。谁该为此负责?谁又该为此反思?有商家的问题,也不能忽视正常维权渠道存在梗阻的问题。如果可以文明维权,又有谁愿意哭闹呢?保护消费者权益,制度和监管缺一不可。对这次奔驰车事件的处理,将对以后的相关纠纷起到重要示范作用。我们期待一个合法、合规、合理的处理结果。我们更期待,在以后的维权事件中,再也听不到消费者的哭诉。

  编辑:薛培培