新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 记者调查 > 正文
泰州 | 美容院化妆品汞超标万倍女子中毒 生产厂房气味呛鼻
2019-08-23 16:56:00  来源::荔枝新

  近日,美容院汞超标万倍化妆品致女子中毒事件,揭开了波及全国近20省市、涉案过亿元的特大生产销售伪劣化妆品案。江苏省泰州市中级人民法院对此案二审宣判,14名被告人因生产、销售伪劣产品罪获刑,2家被告单位被判罚金75万元,主犯段某和李某各被判处有期徒刑7年,并处罚金25万元。

  案中,主犯相继在香港和广州注册生物科技公司,在合法拿到化妆品生产许可证之后,暗中在墙壁斑驳、气味呛鼻、卫生简陋的厂房,生产含有大量违禁添加物的化妆品,违禁物用代码替代,若无密码本无法解锁。嫌犯以万元月薪大批招募年轻女子做美容院导师,将汞含量超标最高1.3万倍的假化妆品,销往全国美容院和地下诊所,有女子几近“毁容”,50份化妆品检验报告中47份系伪造。

  2018年,江苏省泰州市食药监局会同泰州兴化公安机关在阿里打假特战队技术协助下破获此案,捣毁生产销售窝点,查获大量违法化妆品及原料,刑事拘留16人,涉案金额超过亿元。国家市场监督管理总局高度重视,国家药品监督管理局通报称,将继续加大案件查处力度,始终保持对药品、医疗器械、化妆品违法行为的高压态势。

  此案源于一起美容院化妆品汞中毒事件。

  为祛痘,江苏泰州兴化市的王女士在好姐妹的推荐下,于2017年11月来到当地一家中药美容院。美容院力荐一套“中医堂”美容化妆品,称其中不仅包含祛痘水、祛痘无印霜洗面奶,更有美白效果显著的神仙水,净白无瑕焕颜霜,还有美容院按套餐调制的中药面膜。

  

  王女士坚持每天去做美容,半个月后,痘痘果然好了不少。在美容师建议下,她改为两天一次美容,并买了一套“中医堂”化妆品回家使用。使用数次后,她脸上开始过敏,后来全身开始浮肿。2018年2月4日,王女士到江苏省中医院检查,竟查出汞中毒引起肾病,期间更突发昏迷送入ICU抢救半个月。苏醒后,她选择报警。

  

  2018年3月3日,泰州市食品药品监督管理局会同兴化市公安局对该美容店进行检查,查获相关化妆品并进行检测,结果显示“中医堂”系列化妆品汞含量高达2193mg/kg—13448mg/kg,国家明令在化妆品中添加汞不得超过1 mg/kg,该系列化妆品汞超标1万多倍。

  

  同年3月9日,兴化市公安局对该案立案侦查。在阿里打假特战队技术支持下,警方顺藤摸瓜,迅速抓获“中医堂”系列化妆品的供货方赵某、袁某。

  

  2018年4月18日,在广州警方的大力协助下,兴化警方对销售公司和生产工厂同步收网,抓获段某、李某等多名供货源头的涉案人员,成功捣毁广州地区伪劣化妆品生产窝点3个,销售窝点2个,查扣化妆品禁用添加物原料7.5吨,其中违法添加汞的化妆品半成品有6600余公斤、甲硝唑与氯霉素混合液190余公斤、氯化氨基汞化工原料129公斤、庆大霉素205盒。

  由于该案案情重大,涉案伪劣化妆品销售区域广,2018年5月23日,国家市场监督管理总局专门派员督办该案。丁凤云

  编辑:薛培培