新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
南京主导产业和重点项目融资对接会举行
2019-01-09 10:45:00  来源:南京日报

  1月7日下午,我市举行主导产业和重点项目融资对接会,通过政府搭建平台,加强政金企对接合作,更大力度支持主导产业发展、保障重大项目推进,为全市经济高质量发展提供坚实支撑。市长蓝绍敏出席会议并讲话,市委常委、常务副市长杨学鹏主持会议,副市长冉华参加。

  2019年,我市将围绕“4+4+1”主导产业发展和新能源汽车、集成电路等产业地标打造目标,推进一批重点项目,进一步提升产业的高度和竞争力。对接会上,发布了我市今年主导产业和重点项目融资需求;市相关部门与人行南京分行营管部签署了主导产业和重点项目融资工作机制备忘录;一批主导产业和重点项目达成意向授信,现场签约项目28个。

  蓝绍敏对金融机构和广大企业为南京实体经济发展、主导产业壮大做出贡献表示感谢,并介绍了去年南京经济社会发展情况。他指出,当前,南京正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,全力以赴推动城市求“先”,大力提升省会城市功能和中心城市首位度;推动发展求“新”,高标准建设具有全球影响力的创新名城;推动产业求“高”,全力打造一批“全省第一、全国前三、全球有影响力”的产业地标;推动环境求“优”,加快打造全国最优营商环境示范城市,这些都为企业和金融机构发展创造前所未有的“大空间”。希望广大企业和金融机构充分看到当前实体经济日益展现出的蓬勃“新活力”,积极把握科技创新和产业变革带来的众多“新机遇”,用好城市能级和综合竞争力加快提升提供的“新平台”,进一步坚定信心和定力,看到机遇、找准方向,加快发展壮大、做优做强。

  蓝绍敏强调,发展的“稳”和“进”离不开金融的“助”和“推”。要全力优化提升金融服务,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,紧贴实体经济和企业发展需求,扩大投放规模、优化资金投向、提升投放效率,实现金融与实体经济的良性循环。要着力构建良好金融生态,进一步强化政金企互动协调,加强政府部门与金融机构之间、金融机构与重点企业之间的沟通联系。金融机构要主动靠前服务,广大企业要主动争取支持,政府部门要主动牵线搭桥,形成政银企三方互动、合作共赢良好格局。要坚决遏制金融风险,加强重点领域风险防控,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线,共同营造金融支持实体经济发展良好环境,为建设“强富美高”新南京提供更有力支撑。

  编辑:田振亚