新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
南京建设创新名城再发力
2019-01-10 09:37:00  来源:江苏经济网

  1月8日,南京市政协十四届二次会议开幕式上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华提出,要真正使“创新”成为南京最鲜明的气质、最显著的标识。紧接着,在昨日开幕的南京市十六届人大二次会议上,南京市长蓝绍敏在做政府工作报告时指出,南京推进创新名城建设将迈出新步伐,实现新突破。

  把握机遇 厚植创新之源

  在部署今年创新名城建设任务时,南京市政府工作报告中指出,要培育创新主体,增强自主创新能力,其中,计划净增高新技术企业900家,打造“科创企业森林”,并实施新型研发机构提质计划,高质量发展新型研发机构,新增备案新型研发机构100家以上。

  “今年年初的市委一号文件又确立了创新名城建设的主题,南京迎来了历史上最好的创新发展机遇期。”市政协委员、中国石化扬子石油化工有限公司研究院副主任工程师王继元表示,只有充分遵循创新生态链的运行规律,强化市场在创新资源配置中的决定性作用,发挥好政府在推进创新中的引导作用,才能高质量地培育新型研发机构。他建议,对政府主导类的新型研发机构,可以建立政府拨款、竞争性项目经费、企业合同科研收入相协调的经费来源机制,实现良性运转。而对企业主导类新型研发机构,则可以降低准入门槛,推动龙头企业利用自身平台资源,独立或联合高校组建新型研发机构,完善和拉长企业自身产业链。

  聚集资源 拓宽创新格局

  当前,南京正处在建设具有全球影响力的创新名城的关键时期,亟须集聚技术、知识、信息、资本、人才等创新资源,形成发展新动能。因此,在两会上提到创新名城建设,不少代表委员们也将目光放在了“合作共赢”上。

  “打造创新名城,我们也可以通过合作方式,实现双赢!”市政协委员、南京市工商联副会长、中业慧谷科技集团有限公司董事长朱玲丽注意到,2017年,武汉探索校友经济模式,实现当年校友项目签约金额1.3万亿元,成为武汉整体招商引资的半壁江山。对比武汉,南京市虽也将“校友经济”的发展潜力列入经济发展的新增长点,但产生的效益并不明显。她建议,南京要加大对“校友经济”“名人经济”形成的项目的扶持力度的同时,探索运用区块链思维统筹好圈层经济合作。

  对此,有人大代表建议,南京开放创新格局,实施全球创新资源集聚计划,建设海外协调新中心,招引一批高端项目、人才团队和科技服务机构,使南京直通全球创新最活跃的地区。

  营造新生态 推动产业高质量发展

  当前,创新生态已是南京最亮的品牌。而在推进创新名城建设过程中,南京也将创新生态作为关键环节,全力营造宽容失败的创新绩效评价、宽容失败的创新资本支持、宽容失败的创新金融服务和宽容失败的创新社会环境,不断提升城市对创新要素的吸引力和集聚力。

  在致公党南京市委提交的一份集体提案中, 开篇便一针见血地指出,虽然自2018年市委出台《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》以来,南京市已取得一定成效,但市场化水平弱、科技成果转化率不够高、特色产业集群尚未形成等难点痛点依然困扰南京。南京在创新名城工作中,还存在管理强、服务弱;线下强、线上弱;单体强、集群弱等不足。

  经过实际调研,致公党南京市委有关负责人发现运用信息化、数字化方式,建立“产业地图”可以直观展示产业发展和空间布局情况,全新解读产业现状、企业资源、创新资源、产业组织和产业结构。为此,他们建议,南京创新产业地图建设应纳入创新名城建设的重点工作,营造创新生态。

    记者 洪姝翌 张韩虹

  编辑:田振亚