新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
全省唯一!琅琊路小学获国家级大奖
2019-12-02 14:38:00

  11月20日,第五届中国教育创新成果公益博览会上,我市琅琊路小学研究成果《“快乐做主人”儿童教育实践范式》荣膺大会最高奖——优秀教育创新“SERVE奖”,这是我省唯一获此殊荣的学校。

  在全国教育界备受关注的教博会,其亮点在于专注发掘、推广全国教育一线创新型、应用型研究成果,评奖不以发表论文的数量定质量,而以指导实践“真管用”看成效,这一评价标准在业内独树一帜,极具影响力。

  本届教博会以“汇聚碰撞变革:教育创新提升中国力量”为主题,于11月20日至23日举行,为期4天。会议期间还同步开展了素质教育、智慧教育等多场高级别论坛交流活动,现场还设置5大展馆、79个展区,展出国内外教育创新成果2036项。

  本届大会上,组委会特别设立优秀教育创新“SERVE奖”,促进优秀教育创新成果交流共享。“SERVE模型”是教博会独创的指导与遴选教育创新成果的标准,获奖成果需要在5个基本要素中具有突出的创新点。

  今年,组委会共收到来自全国高校、区域教育行政部门以及中小学、幼儿园、公益组织、企业等多方的教育创新成果2100余项,最终评选出34项优秀教育创新成果(包括SERVE奖、SERVE提名奖),琅琊路小学的研究成果荣获最高奖SERVE奖。

  琅琊路小学的教育创新成果项目《“快乐做主人”儿童教育实践范式》,是琅小坚持40年的小主人教育研究与实践的成果。它是以促进儿童“快乐做主人”为价值取向,以课程、学习样态和学习工具为抓手所构建的小学办学整体性实践方案,为创新小学立德树人实践范式提供了解决方案,最终赢得了评审专家的认可。

  作为我省荣获SERVE奖的唯一代表,琅琊路小学校长戚韵东在闭幕式上作了发言。他介绍,本次获奖的教学成果实践范式,由三个系统构成,分别是价值系统,以“快乐做主人”为教育理念,以“三个小主人”为培养目标;其次是实践系统,课程上强调小主人站在“一体化课程”的中央,学习样态上提出“活力课堂+自主学习”创新学习模型,学习工具上开发了小主人个性化学习网络平台,助力儿童个性化学习;三是支持系统,建设“学为中心”的制度,推行“人在中央”的管理。

  戚韵东介绍,本次教博会展示现场,该校还将成果信息上传到小主人个性化学习平台,设计了一个名为“快乐做主人我分享”的微课程,将常规的宣讲活动变为个性化学习体验活动,引来众多嘉宾实景体验该校的教学成果。

  编辑:田振亚