新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
南京五条过江通道更名,手机导航已开始更新流程
2019-12-25 12:36:00  来源:现代快报网

  过江通道改名后,标志标牌目前还没换

  12月20日,南京五条过江通道二桥、三桥、四桥、长江隧道、扬子江隧道改名方案公布,引起人们关注:新名字什么时候挂牌,手机导航什么时候更新?12月24日上午,现代快报记者探访了宣布改名的5条过江通道,发现指示牌暂时没有变化,相关部门表示660块路牌更换时间表基本确定,最早一批有望2020年2月换。而手机导航已经开始更新流程了。

  最新!长江三桥在导航上率先改名了

  24日上午,记者在去往长江三桥的路上,看到道路指示牌上还是写着“长江三桥”的字样。汽车即将上三桥时,记者发现高德导航的页面、导航语音,都已经改叫大胜关大桥了。而距离长江三桥不远处,跨秦淮新河的大胜关大桥将改名为天后大桥,把大胜关这个名字给“让”出来。

  长江二桥、四桥,以及两条过江隧道情况如何呢?从玄武大道往长江二桥方向,高德导航提示是“往G36二桥方向”。随后,记者通过G25长深高速前往长江四桥服务区,导航提示为“往四桥、杭州方向……”,暂时没有变化。

  隧道怎么样?记者从南京长江隧道、扬子江隧道各走了一圈后,发现道路上的指示牌没有变化,在导航中也都是维持原名,暂时没有变化。

  你的“林志玲”“岳云鹏”将陆续更新

  “我真的是路痴,开车多年还是不认识路,我一般都听导航的。”市民陈女士告诉记者,只要导航同步更改准确的话,对她来说就不会有多大影响。

  采访中,记者解到,开车一族中的“导航依赖症患者”还真不少。过江通道改了名,导航App到底什么时候修改呢?

  在采访中,记者发现高德导航已经把三桥的名字改了,为何其他的还没有修改?对此,高德地图相关人士解释,近期已有用户反馈称南京长江三桥更名为大胜关大桥,平台经过核实确认后,对导航进行了一定的修改。不过,该人士也表示,由于目前南京几座更名大桥以及两条过江隧道相关的标志标牌并没有进行更新,因此更名信息的调整,将根据标志标牌的变更而逐步更新。

  此外,记者发现百度地图暂时还未对过江通道的名字进行修改。百度地图相关人士表示,根据政府发布的相关信息,他们已经进入更新流程,近期会完成上线。

  660块路牌更换有了时间表,最早明年2月换

  三座跨江大桥、两条过江隧道改名后,道路标志标牌要如何更换呢?

  24日,记者了解到,南京目前已经对南京市域范围内的市管高速、省管高速、国省干线及城市道路共65条进行了调查分析,涉及过江通道指路标志信息需变更的现状道路41条,涉及标志改造共约660块。

  更换工作何时进行?南京市交通运输局相关负责人告诉记者,此次更换标志标牌工作完善立项、初步设计、施工图设计及招投标工作约需3个月,施工约需2个月,工期共计5个月,“第一块路牌的更换预计将于2020年二三月份开工。”

  新路牌什么样?根据此前的官方通报,刚更换时,标志标牌将采用旧名称与新名称共用的模式。比如:大胜关大桥(南京三桥)。也就是说,预计从2020年五六月份开始,南京41条涉及过江通道的路段,将开始新旧名称的过渡期。

  不过,目前,南京交通部门尚未提出过渡期截止期。

  网友:终于能分清扬子江隧道和长江隧道了

  改名的三座跨江大桥、两条过江隧道中,最“年轻”的是扬子江隧道,只有4岁,最“年长”的长江二桥已经满18周岁了。这次改名对它们来说,相当于“户口本”“身份证”都要换一遍。

  在长江四桥服务区,一位工作人员告诉记者,他是从新闻媒体上知道要改名的消息,感觉对生活和工作都没有什么影响。不过,他认为可能对过往乘客来说,刚开始会略有影响,比如刚听说栖霞山大桥,可能一时反应不过来,不过时间长了,慢慢熟悉过来就好了。

  有网友认为,这么多年的名称,老百姓都熟悉了,改了会不习惯;也有网友表示,老名字有点简单粗暴,新名字明确清晰且具有指向性,还具有历史文化意义,听起来更好;还有网友笑称“外地人表示,终于能分清扬子江隧道和长江隧道的区别了”。李娜 张瑜 王瑞

 
  编辑:薛培培