新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
“走进宁淮特别合作区”恳谈会成功举行
2020-01-06 10:03:00

  本网讯(通讯员 王 彤 记者 谢树仁)1月3日,南京江北新区“走进宁淮特别合作区”高质量发展恳谈会在南京举行。南京江北新区领导对宁淮特别合作区新的一年建设和发展提出要求。宁淮特别合作区负责人向企业家和新闻媒体就宁淮特别合作区高质量作主题推介。

  据了解,宁淮特别合作区于2019年7月27日正式揭牌,是江苏在“强富美高”“大写意”中的重大构想;是宁淮两市凝心聚力、各扬所长,推动南北共建园区进入高质量发展新阶段,携手打造长三角区域一体化和南京都市圈同城化发展新增长极的重要举措。

  据宁淮特别合作区负责人介绍,宁淮特别合作区规划总面积45平方公里,核心区面积8.21平方公里,其中产业核心承载区4平方公里左右,重点布局先进制造业、战略性新兴产业,实现“以产促城,以城兴产、产城融合”。通过统筹规划、错位分工,全面融入南京发展格局,积极参与南京特大城市建设,实现与南京规划一张图、交通一张网、产业一条龙、服务一张卡,将宁淮特别合作区打造成为南京特大城市北部功能区,全面提升南京在都市圈的龙头地位和辐射带动能力。投资特别合作区,就是投资江北新区,这是“一体化、同城化”发展的最直接的体现。在宁淮特别合作区,还有着南京最优的扶持政策、江苏最全的人才资源、全国最低的投资成本。土地成本是南京的1/10,人力资源成本是南京的1/2,重大项目有着一事一议作为保障。各项配套设施齐全,可为项目投资建设和商务活动提供全方位服务。

  本次恳谈会不仅深刻阐释宁淮特别合作区“作为南北共建园区高质量发展的创新载体,作为区域一体化发展战略的试验良田,承载着探索特别发展模式的战略使命”,还对成立背景、区位优势、投资成本等一系列资源要素进行了详细说明。

  在恳谈会上,有5家企业和机构与宁淮特别合作区签订产业化协议和战略合作协议,其中,江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所、先进高分子材料技术研究所、膜科学技术研究所与宁淮特别合作区签订产业化基地合作协议;国投招商、江苏省经济和信息化研究院与宁淮特别合作区签订战略合作协议。

  编辑:田振亚