新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
南京多部门联合 保障百姓欢喜过节
2020-01-17 09:25:00

  本网讯 (记者 俞 航)春节将至,为了保障百姓欢喜过节,昨日,南京市公安局、民政局、交通运输局、商务局、卫健委联合召开新闻发布会并部署相关工作。

  为了满足市民群众消费需求,南京优化了各大超市产品结构,及时补足库存。“苏果集团在节前准备了猪肉、牛羊肉、禽肉、鸡蛋、水果以及各类蔬菜共计270个品种的‘菜篮子’商品,春节期间日均上市可达350吨。”南京市商务局副局长张雁宁告诉记者。据悉,从今年1月10日至23日,南京通过全市140多个投放门点向市场投放冻腿肉、冻肋排等6个品种的储备肉1000吨,截至1月13日,已投放177吨。同时,为了让困难群众过上一个相对质量较高的春节,南京对全市困难群众进行救助慰问。“我们的慰问标准是城乡低保对象一人户850元、2人户1500元、3人及以上户1800元,全市发放慰问金总计4228.31万元。”南京市民政局副巡视员胡益民说。

  为了体现南京人文关怀,南京持续开展“温暖春运”活动。“我们将继续推出开放候车室、供应热水、开放空调、保证食品供应、免费过夜‘五个’24小时服务。”南京市交通运输局二级巡视员张小琴说。同时,为了缓解南京秦淮灯会期间的交通压力,南京将采用时间换空间、延缓人群聚集速度的方案。据悉,正月十五、十六两天,公交、地铁将实行跳站运行。地铁1号线三山街站和3号线夫子庙站每天17:30至21:00跳站,地铁3号线常府街站和武定门站每天18:30至21:00跳站,避免人群大规模快速聚集进入中心现场。

  对于春节期间突发公共卫生事件,南京将加强对不明原因肺炎、聚集性疫情与突发公共卫生事件监测和报告,并及时处置。“针对春节期间客流量大的特点,完善应急预案,各级各类卫生应急专业队伍随时待命,保持通信顺畅,做好急救车辆、物资和装备各项卫生应急准备工作。”南京市卫健委党委委员丁小平告诉记者。

  编辑:田振亚