新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
南京海关:全面深化改革 激发外贸新活力
2020-01-20 09:53:00

  1月19日,南京海关关区工作会议在苏州召开。记者从会上获悉,2019年,面对复杂多变的外经贸环境,江苏省外贸进出口43379.7亿元,占同期我国进出口总值的13.8%。其中,出口27208.6亿元,进口16171.1亿元,各季度进出口规模逐季攀升。江苏外贸稳中提质的背后,南京海关全面深化改革,为江苏高水平开放高质量发展激发出新的活力。

  进出口连续17年全国第二

  江苏外贸进出口连续17年位列全国第二位,2019年更呈现出四大“优化”特点。

  贸易结构持续优化,一般贸易占比连续三年上升。一般贸易进出口22393.6亿元,增长4.9%,占同期江苏省进出口总值的51.6%,占比分别较2018年、2017年提高2.9个、3.5个百分点。

  贸易伙伴位次发生变化,全球市场布局更趋优化。江苏企业积极开拓新市场,进一步优化全球市场布局,优质贸易伙伴数量稳步增加。全年进出口值在100亿元以上的贸易伙伴49个,较2018年增加5个,欧盟跃升为第一大贸易伙伴。

  外贸内生动力不断增强,民营企业活力持续释放。江苏外贸发展环境持续优化,企业进出口积极性明显提升,外贸主体数量持续扩张,有进出口实绩的企业7.3万家,比上年增加7.8%。其中,民营企业表现尤为亮眼,进出口增长8.9%,占进出口总值的31.5%,占比分别较2018年、2017年提高2.9个、4.3个百分点。

  “优进优出”出现积极变化,外贸转型升级取得实效。江苏省部分高附加值机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,出口汽车增长47.1%,电子技术产品增长16.3%,医疗仪器及器械增长12.8%。

  整体通关时间压缩一半

  2019年12月,南京海关关区进口、出口货物整体通关时间分别为48.10小时和3.63小时,较2017年分别压缩52.44%和70.37%,提前两年完成国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》中提出的比2017年压缩一半的目标任务。

  海关一个小小的“条形码”,帮助世硕电子(昆山)有限公司如期交付货值6亿美元的智能手机;牧田(中国)有限公司成功自助打印出口原产地证书,真正做到“不见面签证”;昆山之奇美材料有限公司顺利拿到全省首份国际贸易“单一窗口”减免税证明,节省代理申报费用……

  “两步申报”实现业务现场全覆盖,“两段准入”加快试点,关税保证保险、智能审图等改革红利释放。“以供应链为单元”保税监管改革,创新后续监管模式,国门生物安全保障试点等,又促进海关作业精准高效。智慧海关按下快进键,“慧眼通”“掌上物流升级版”实现读秒通关。

  建立跨境贸易便利化问题甄别和评价机制,实行企业问题清零机制,对标研究世界银行跨境贸易便利化指数,在镇江海关试点建立常态化的跨境贸易便利化监测评价体系,南京海关的这些做法也都为贸易便利化提供了制度保障。

  今年1月1日,随着《关于调整实施检验的进出口商品目录的公告》施行,纺织机械、冷轧钢板等199个HS编码的商品,取消监管条件“A”,海关不再实施进口检验监管。“这对相关企业来说是一个利好消息,通关时效有望进一步提升。”昆山海关查检一科科长叶建华说。

  跨境电商进出口增4.6倍

  去年1月,国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》提出21项措施。为激活综保区释放新动能,南京海关以构建“特殊区域+海关保税制度+创新监管模式”为切入点,“系统集成”式落实新政。截至目前,已有15项措施落地江苏,对综保区进出口贡献率达24.4%,其他6项也正在逐步推进。

  除了综合保税区成为“稳外贸”的排头兵,南京海关还助力“一带一路”交汇点建设,拓宽国际物流大通道;创新“沪太通”模式,共促长三角一体化发展;全力支持自贸试验区建设,“关助融”等制度创新为企业送上“及时雨”。

  培育新业态新模式,南京海关助推跨境电商进出口增长4.6倍,保税研发进出口突破2000万美元。目前,全省有5家企业获批开展保税检测维修业务,数量全国领先。近日,徐州、南通、连云港又被列入扩大跨境电商零售进口试点。

  记者了解到,今年,南京海关将支持把连云港口岸纳入“安智贸”,推动苏州、徐州等地区多式联运无缝对接,开展TIP公约试点;优化“沪太通”、低风险特殊物品等通关模式;推出支持江苏自贸试验区建设16项措施等,打造高质量发展新的增长极。通讯员 朱红银 唐红军 宋 磊 董 彦

  江苏经济报记者 杜颖梅

  编辑:田振亚