新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
南京引航解燃“煤”之急 优质服务赢企业赞誉
2020-01-26 16:08:00

  2020年1月24日(除夕)1730时,中国籍散货船“宝日岭”轮在长江引航中心南京引航站吕天刚、李永忠两名一级引航员的精心引领下,稳稳地靠泊大唐南京发电厂码头,标志着南京引航站农历2019年引航生产圆满收官,也有力缓解冬季电厂燃“煤”之急。

  “宝日岭”轮,船长189.9米,吃水11米,本航次从秦皇岛载运4.4万吨煤炭,拟靠泊大唐南京发电厂。由于该码头前沿水深不足,非长江引航中心引领的重载海船时有发生搁浅险情。为确保“宝日岭”轮能安全靠泊,保障电厂春节期间煤炭库存量15天的时间红线,1月20日,按照海事机构的要求,大唐南京发电厂向南京引航站发来引航申请的告急函。

  接到引航申请后,南京引航站高度重视,在审核基础资料后,认真研阅最新航道水深图,科学制定引航和靠泊方案,选派经验丰富的引航员引领。航行过程中,引航员克服重重困难,谨慎操作,密切配合,以策安全。引航岸基人员加强AIS船位监控,提前落实护航艇维护、船舶测深定位、大马力拖轮协助等安全措施。靠泊前,陈献宝副站长冒雨赴现场协调,指导海轮顺利靠泊。

  多年以来,南京引航站认真践行“八项服务承诺”,发挥引航技术优势,对载运电煤油汽、集装箱等重点物资船舶开辟“绿色通道”,努力缩短运营周期,保障民生物资运输安全、畅通,赢得港航企业高度赞许。1月25日,大唐南京发电厂特意发来感谢信,对南京引航站想企业之所想、急企业之所急的优质服务给予感谢和鼓励。

  据统计,2020年春运(1月10日)以来,南京引航站共引领中外籍海船308艘次,其中煤炭船26艘次、集装箱船18艘次,化工品船186艘次,创造了良好经济效益和社会效益,努力为沿江港航企业服务,为2020年长江春运贡献引航力量。

  (陈琦)

  编辑:田振亚