新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
聚焦主业 打破“身份” 推市场化 南京经开区按下“去行政化”改革快进键
2020-05-13 10:49:00

本网讯(记者 侯力明 通讯员 谭 龙 何晓进)5月12日,南京经济技术开发区召开优化管理运行机制改革动员部署会,按下了“去行政化”改革的快进键。作为南京唯一市属直管的国家级经开区,南京经济技术开发区此次提出五项主要改革任务,既包括机构职能、全员聘用、绩效考核等方面改革的规定动作,也结合园区特点,自设了国资平台组建、招商体制改革两大任务,以市场之手破解发展瓶颈。

开发园区是经济建设的主战场,是推进高质量发展的主力军。去年5月,国务院出台开发区创新发展意见,全国开发园区新一轮改革大幕拉开。去年12月下旬,江苏省委十三届七次全会要求有条件的开发区“去行政化”。经过深入调研,南京市委市政府今年4月中旬专门出台了《关于优化开发园区管理运行机制的若干指导意见》,启动去行政化等改革。

作为南京全市单独设置的经济类22家园区之一,南京经开区此次专门成立由党政“一把手”挂帅的改革工作领导小组,制定了“1+N”系列改革方案,坚持把长期以来影响制约发展的管理运营模式、考核评价机制、人事薪酬管理等深层次问题、结构性矛盾、体制性弊端作为改革重点,推动系统性根本性整体性重构。

截至目前,南京经开区已经启动完成了3项优化改革任务:按照优化、协同、高效原则,完成大部制改革,将原先22个内设机构精简到15个,其中聚焦经济发展和营商环境主责主业的内设机构比例达80%;围绕高质量发展、争先进位、科技创新、招商引资、安全生产、机关效能等方面,制定六大绩效考核体系,激发活力动力,提升运行效率;坚持企业化、市场化、专业化、特色化原则,紧扣“实施全员KPI考核”这条主线,推进完成新港高新园管理体制改革。

接下来,南京经开区将开启此次改革的关键环节——推行全员聘用管理,打破行政、事业、企业人员身份限制,实现三类人员在新设置的职务职级聘用体系下统一运行。在核定的人员总额内,自主设置岗位,定岗定人定责,其中招商引资、科技创新、开发建设、企业服务等专业性岗位比重不低于70%。制定经开区《岗位聘用制管理办法》,以岗位聘用制统一规范不同编制身份人员的职位设置和晋升管理,岗位聘用实行3年聘用期。结合市对园区考核排名结果,设置不低于3%的不合格人员刚性淘汰率,通过待岗降薪、岗位调整、免职解聘等手段,解决干部“能下”“能出”的问题。将原有科室调整为工作单元,单元负责人实行全员卧倒、竞聘上岗。同时,面向社会公开招聘,补充一批急需紧缺岗位工作人员。

改革“自选动作”之一的组建经开区国资集团,目前《方案》已报南京市政府审批,并完成了公司注册和班子配备、明确了董监事人选,将聚焦建设、运营、投资和融资四大板块核心业务,进一步理顺、盘活优质国有资产,提升运行效益,壮大发展规模。

为牵住项目“牛鼻子”,打造招商“尖兵团”,南京经开区还将成立招商中心,打造专业化、实体化、企业化、社会化招商新模式,探索形成可复制可推广的招商工作新机制。坚持以事业平台吸引人,赋予充分自主权,搞活用人机制,领导带头下沉招商一线,遴选一批优秀骨干充实工作力量,并通过公开招聘、猎头及柔性引才等方式广泛吸纳招商精英加盟。建立全员绩效考评体系,将个人考核和部门考核有机结合,加强中心内部竞争考核,实现人人有考核、层层有压力,并根据团队和个人业绩贡献实行奖金“二次分配”、考核“末位淘汰”,体现强激励与硬约束,推动招商指标任务全面完成。

  编辑:田振亚