新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 十三市县经济 > 南京经济 > 正文
携手创新 南京向世界发出邀请
2020-06-23 09:49:00

6月22日,2020南京创新周盛大开幕,南京进向世界敞开创新的大门。作为南京创新名城建设的“头号”活动品牌,2020南京创新周紫金山创新大会围绕“读懂城市创新”主题,通过“感知南京”“拥抱世界”“共创未来”三个篇章解读南京创新实践、分享城市创新理念、探讨共同发展愿景,并向全球创新者发出携手创新、共赢未来的南京邀请。

近年来,随着创新名城建设的不断深入,“创新”已成为南京最鲜明的气质、最显著的标识,不仅连续三年召开聚焦“创新名城”建设的新年第一会、制定支持创新的市委一号文,营造一流创新生态系统,而且不断扩大创新范围,从市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化等方面,探索新的机制,形成新的支撑,打造南京更优创新生态。

大会现场,江苏省委常委、南京市委书记张敬华指出,为聚集创新力量,目前南京正全面实施创新驱动发展“121”战略,聚力打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两大中心”。同时用“百、千、万、亿”四个关键数字勾勒了南京创新活力的生动图景。

他介绍,所谓“百”是指目前南京累计组建近400家科研团队持大股、市场化运作的新型研发机构,孵化引进5000多家科技企业,包括剑桥、清华、北大、魏兹曼研究院等全球顶尖高校院所都广泛参与。所谓“千”是指近两年南京高新技术企业数增长1.5倍、从1800多家跃升到4680家,今年有望突破6000家。目前平均每天新增市场主体600多家,连续两年在《中国城市营商环境年度报告》中跻身前列。

而“万”和“亿”则呈现的是数十万新就业大学生带来的无限生机以及超万亿高新技术产业形成的强大引擎。据了解,近两年,南京就业并缴纳社保的大学生新增70多万人。由于南京培育引进大批高层次人才,2019年南京市高新技术产业产值达到1.15万亿元,今年有望突破1.3万亿元;同时“4+4+1”主导产业正在提质增效发展,五大地标产业正加速向全国前三迈进。

当前,新一轮全球创新版图重构、经济结构重塑中,这也让持续创新中的南京有了更强劲的动力。为抢占创新先机,大会向全球创新者发出携手创新、共赢未来的南京邀请,并给出了诚意满满的创新礼遇。

记者从大会上了解到,为精准滴灌创新活水,南京市承诺:对于初创型科技企业,自获利年度起三年内对地方的经济贡献,全部奖给企业;对于高新技术企业,获得认定的给予最高50万元奖励,升级规上企业后三年内的经济新增贡献50%奖给企业;而对于高成长性企业、拟上市企业,将开设绿色通道,实行一企一策培育支持;同时,对于新型研发机构,可根据绩效给予最高500万元奖励。

此外,南京还将通过多元化手段修渠引流、放水养鱼,确保金融活水源源不断注入科创企业,将组建注册资本50亿元的南京创投集团,引导科创基金加大对种子期、初创期、成长期科技型企业的直投力度,探索设立知识产权投资子基金。对新注册的天使投资、创新投资给予最高1500万元奖励。

江苏经济报记者 张韩虹

  编辑:田振亚