新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 头条集锦 > 正文
省高院发布全省买卖合同商事纠纷案件审判情况
2019-12-20 09:04:00

  买卖是社会经济生活中最典型、最普遍、最基本的交易形式。昨日,江苏法院发布了五年来全省法院买卖合同商事纠纷案件审判情况。

  据悉,2015年至2019年,江苏法院共计受理各类买卖合同商事纠纷案件210345件,占同期各类商事案件总量的31.24%,标的总额1326.42亿元。趋势方面,近五年买卖合同商事纠纷新收案件数量分别为31351件、35094件、37604件、40265件、36241件,总体呈上升态势。结案方面,近五年全省法院审结买卖合同商事纠纷案件197385件,结案率达93.83%,高于同期商事案件平均结案率。

  省高院相关人士认为,买卖合同商事纠纷案件数量呈稳定增长态势,一方面系因国际市场环境变化导致企业履约能力下降,另一方面是国内推行供给侧结构性改革、淘汰落后产能的反映。江苏作为经济强省,经济体量大、民营企业多、外向型经济特征明显,对市场环境变化更加敏感,买卖合同商事纠纷案件数量上也有所体现。

  作为最为常见的商事纠纷案件类型,买卖合同商事纠纷案件呈现出诸多特点。例如,江苏加工制造业发达,涉及机械装备、五金机电、石油化工、纺织服装、钢铁贸易、光电线缆等传统行业的买卖合同商事纠纷相对较多,标的金额较大。经济转型升级过程中,新兴行业发展迅速,涉及智能机器人、风电光伏产品、环保装备等行业的买卖合同商事纠纷也逐渐增多。随着个性化定制等商事需求日益旺盛,为特定买方专门定制产品引发的商事纠纷也较为常见。买卖合同虽然是最传统的合同类型,但在网络时代,以B2B网络交易为代表的新类型买卖合同商事纠纷逐步增多,尽管此类纠纷法律关系及权利义务与传统买卖合同无异,但在合同主体认定、合同效力认定、电子证据认证等方面仍给司法审判带来不少挑战。

  针对审判中发现的相关问题,省高院建议企业,买卖双方要牢固树立诚信经营理念,坚持合同严守原则。合同签订前,建议通过企业信用查询网站、手机APP软件等渠道,调查了解交易相对方的经营状况和涉诉情况。(记者 耿文博)

  编辑:薛培培