新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
美国百人会理事会主席、金鹰国际集团董事长王恒:根植江苏沃土,金鹰 “全生命周期”绽放
2019-04-15 09:27:00

  

  ●财智苏商

  2019年4月5日晚,美籍华人精英组织百人会在纽约曼哈顿举行2019年年会暨成立30周年庆典,百人会会员及美中政商学界、艺术界和科技界的知名人士等数百名嘉宾出席了庆典活动。庆典期间,百人会理事会主席王恒分别授予贝章铭“全球建筑设计终身成就奖”(贝章铭的长子贝建中代领),授予台湾积体电路制造股份有限公司创始人、台湾半导体行业之父张忠谋“全球科技创新终身成就奖”,授予史带金融财团董事长兼首席执行官、全球保险业泰斗莫里斯格林伯格“促进美中关系终身成就奖”等。他同时表示,百人会对美中关系发展持乐观态度,未来将继续服务两国之间的交流。

  对于即将到来的第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会,王恒专门题词为大会祝贺,祝贺大会圆满成功。事实上,从1996年新街口金鹰开业以来,金鹰这个品牌可以说是伴随一代江苏人成长,而王恒,也成为和江苏缘分最深的华人美商之一。王恒说,江苏的发展和全国的发展以及全球的发展是紧密联系的,江苏人杰地灵,营商环境优秀,还有很大的发展空间。

  江苏营商环境优秀

  谈到江苏的市场优势,王恒首先举了一个例子。他说,金鹰和新华报业传媒集团合作成立了一家传媒公司,在和新华报业传媒集团的合作当中,他感觉到,这家国有单位从董事长到普通员工,首先都很正派,第二专业性强。在双方的合作、工作、服务上都能真诚携手,一方面是取得了很好的业绩表现,更重要的是建立了良好的企业形象。这就是江苏市场环境好的一个体现。金鹰自1992年进入南京,27年来,他也一直深刻感受到这一点。

  业绩增长靠企业文化

  不久前,在港股上市的金鹰商贸集团发布了2018年度业绩,报告期内,公司实现收入65.69亿元人民币,同比增长32.7%;销售总额达189.95亿元,同比增长10.2%;基本每股盈利0.538元;拟派末期股息每股0.16元。在整个实体零售业受到网购冲击的大背景下,为什么金鹰还能逆势而上,收入和销售都出现大幅增长呢?王恒说,最大的优势还是金鹰的企业文化。20多年来,公司和员工相互支持、配合,在市场环境严峻的背景下,发挥自身优势,企业创新、创造力增强。作为服务型企业,最重要的是人,只要员工保持热情,充满积极性,就能取得好成绩。

  让专业的人做专业的事

  王恒表示,金鹰这两年携手的合作伙伴越来越多,除了新华报业传媒集团,还和国际国内一些知名服务单位达成了合作,比如WeWork、7-11等,和不同领域的先进企业合作,让专业的人做专业的事,也是企业成功的秘诀之一。全球领先的创造者社区及空间和服务提供商WeWork将联手金鹰,进驻新街口金鹰和河西金鹰世界,为南京带来全新的办公空间体验以及链接全球互动社区服务。王恒说,借助和多家合作伙伴的合作,金鹰将成为一家既具备创新概念,也坚持工匠精神的公司。

  金鹰世界下半年全面开业

  今年下半年,亚洲最大的全生活中心—金鹰世界即将全面开业,这是金鹰在江苏发展的一个大招。王恒董事长透露,金鹰世界全面开业的时间定在9月30日,这是一个非常重要的日子。金鹰世界整体工程将竣工,大面积投入使用和营业,届时,整体人流量将会从日均5万人增长到8万人。在消费升级的拉动下,金鹰世界全面开业,不仅会拉动营业,也会拉动就业和地区发展。

  王恒说,值得一提的是金鹰世界当中超大型国际酒店的完整配套,可以迎接国际大型会议,配合河西新城中心的发展,可以说是相得益彰。另外,办公楼的使用,也会结合专业人流进行差异化服务。随着大楼投入使用,预计裙楼商场的营业增长可能会超过50%,这还是初步的预计。显然,金鹰世界全面开业,对地区经济将有显著的拉动。

  江苏发展大有可为

  作为美国百人会的理事会主席,王恒认为江苏的发展是面向全球的,同时也为全球做出贡献。他说,南京的发展、江苏的发展、全国的发展直到全球的发展,都是一个主题。那么江苏其实是可以做出很多贡献的,作为经济大省,江苏大约占到全国经济总量的10%左右,很多产业拥有举足轻重的地位,包括传统的汽车、加工业,新兴的智慧型产业、人工智能、生物制药等等,都处在前沿。国家正在进行新一轮改革开放,在知识产权、科技创新、技术引进等各方面,江苏大有可为。

  新华报业全媒体记者 丁晓斌 金 磊

  编辑:薛培培