新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
柳传志交班细节:三条标准选定宁旻李蓬组合 磨合演练近一年
2019-12-19 16:17:00  来源:澎湃新闻

  联想控股宁旻、李蓬新组合

  联想控股接班计划正式落地:75岁的柳传志退休,57岁的朱立南卸任总裁,50岁的宁旻和李蓬分别接任董事长和首席执行官。

  12月18日,联想控股正式宣布了酝酿已久的代际传承计划。柳传志如期卸任董事长、执行董事,出任名誉董事长;朱立南也颇出乎外界意料地退出高管团队。外界眼中的“新人组合”宁旻、李蓬正式接班。

  相比曾经的联想的“五大少帅”杨元庆、郭为、朱立南、陈国栋和赵令欢,宁旻、李蓬在外界的知名度并不算高。柳传志为何会选择这个组合接班?这个传承计划经历了哪些准备?

  “今天的联想控股战略明确,班子成熟,传承计划是企业发展的需要,是在董事会的支持下,我和朱立南精心设计、长期准备的系统规划。此次人事安排,充分符合公司的现实与长远发展诉求,很高兴今天得以落实。”柳传志说,联想控股的这次传承,是“精心设计,长期准备”的。

  接班人的三条标准

  据澎湃新闻记者了解,早在2015年联想控股上市后,柳传志和朱立南就开始认真准备企业的传承问题。

  柳传志和朱立南认为,公司未来的领导核心应该是:年富力强、更具创新精神、更为国际化的班子。

  从这个角度出发,经过内部观察、培养、评估,以及外部甄选,柳朱一致认为,宁旻和李蓬是最合适的董事长和CEO的接任人选。

  需要指出的是,虽然外界对宁旻不太熟悉,但在联想内部,宁旻也堪称老将。

  他1991年加入联想,历任联想控股总裁助理、助理总裁兼董事会秘书、副总裁、高级副总裁兼首席财务官、执行董事,历经企业发展的多次变革和重要发展阶段。

  此外,宁旻还担任君联资本、弘毅投资、联想之星、东航物流、佳沃集团、联泓新材料等公司董事。

  而且,宁旻也深获柳传志的信任。

  一个广为流传的说法是,宁旻曾是柳传志的机要秘书,在柳传志生病后,联想内部成立了“柳传志保健小组”,宁旻是小组负责人。

  按照联想控股的官方说法,宁旻对企业有深刻的理解和丰富实践,高度认同企业愿景与核心价值观,具有大的战略格局以及很强的事业心和学习能力,素质全面。

  李蓬则是2003年加盟联想,作为执委会成员,他曾长期致力于公司战略投资业务的发展和投资后管理工作。在公司战略投资业务起步期即参与投资策略的制定与执行,并负责多个行业板块的投资与管理,包括成功领导完成了公司房地产业务的优化。

  据介绍,在主持金融服务领域和海外投资期间,李蓬领导构建出布局完善的金融服务业务板块;组建海外业务投资团队,充分发挥国际化视野和专业实力,并带领团队完成了对卢森堡国际银行的并购,打造出公司新的支柱资产,为联想控股的健康发展和价值提升做出了突出贡献。

  联想控股对李蓬的官方评价是:具有国际化背景的优秀高级管理人才,践行联想文化,具有高度的承诺感和创新力。而且,他常年协助朱立南负责战略投资业务,无论对投资还是企业运营,都拥有深入的专业判断和丰富的实战经验,能力业绩突出。

  交班时机

  交班工作也早已按部就班进行。

  据澎湃新闻记者了解,2019年年初,柳传志和朱立南与宁旻、李蓬进行了充分交流,并且进行了将近一年的推动、磨合与演练,过程顺畅。

  据悉,今年联想控股内部关于战略和组织的全面复盘已启动,希望2020年由新领导核心带领公司制定下一个五年规划,并推动新战略实施,这样更有利于公司的未来发展。

  今年年底,柳传志和朱立南觉得公司战略明确、领导班子成熟后随机启动正式交接班。

  "作为公司来说,应该也是策划很久的事情。现在接班的班子整个配套都比较成熟,也经过了一定的打磨,再加上明年正是我们制订新的一个5年计划的下一阶段的开始。所以承上启下,这真的是一个最好的时候。"柳传志在12月18日接受央视采访时说。

  有一种说法是,原本的方案是,柳传志退休后,朱立南过渡一段时间,然后在全权交给宁旻为首的年轻管理层。但朱立南本人的想法是想现在卸任,直接交给年轻管理层。最终公司选择了后一种方案。

  角色变化

  按照联想控股的传承计划,退休之后,柳传志将不再参与公司日常的运营管理,也不再担任董事会成员。他将担任联想控股名誉董事长、资深顾问,以及董事会战略委员会成员,依然会关心公司的未来发展。

  “不再参与公司的事务,除非有极特殊的情况,因为我毕竟是名誉董事长。”柳传志在接受央视采访时说。

  卸任总裁后,朱立南不会考虑其他发展平台,仍然是联想控股董事会及董事会战略委员会成员,将在这个层面继续贡献价值。他同时还担任君联资本董事长、联想集团董事。

  作为联想控股新的领导核心,宁旻和李蓬将共同为公司的未来发展负责。

  其中,作为董事长,宁旻将全面主持董事会工作,并代表董事会参与公司未来的战略规划、审批及实施等工作;同时,他也是董事会提名委员会和战略委员会主席,以及薪酬委员会成员,主持/参与相关工作的开展。

  作为CEO,李蓬将全面负责联想控股的战略制定、业务管理,以及组织发展等工作。

  宁李新班子现阶段的工作重点三个方面:第一,核心班子的进一步学习、成长,以及持续的组织发展和人才梯队深化建设;第二,继续推进战略2.0目标的达成及全面复盘;第三,结合内外部环境,着手研究并制定公司下一个中期发展战略(战略3.0)。

  “我和柳总一致认为,联想控股的核心领导团队应该是一支年富力强、更具创新精神、更为国际化的生力军。”朱立南表示,“宁旻和李蓬德才兼备,都是拥有极强事业心和前瞻性思维的领军人才,高度认同‘产业报国’的公司愿景,认同‘目标高远、脚踏实地’的指导思想。他们从一线打拼出来,经过多年历练与培养,在联想控股的发展中屡立战功,也因此获得了联想控股董事会和广大员工的充分认可。我们对由宁旻、李蓬组成的新的领导核心充满信心。”

  编辑:薛培培