新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
江苏:结核病发病人数连续14年下降
2020-03-23 14:50:00

  2020年的3月24日是第25个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是:“携手抗疫防痨、守护健康呼吸”。记者今日从江苏省疾控中心获悉,江苏肺结核发病人数稳步下降,2019年登记报告肺结核病患者24715例,比2018年(26276例)下降了5.94%,是自2005年肺结核病发病人数达最高峰以来的连续14年下降。

  据了解,2019年,江苏各地积极推行“终止结核病策略”,按照江苏省卫生健康委、省发改委、省教育厅等八部门出台的《江苏省遏制结核病行动计划(2019-2022年)》要求,全面实施结核病综合防治服务,落实分子生物学诊断技术的应用,不断提升诊断、治疗和管理工作质量,结核病防治工作取得了显著成效:落实肺结核免费治疗政策,2019年发放一线抗结核药品2.5万余人份;肺结核患者病原学阳性率达52.83%,可疑结核病患者追踪总体到位率达98.47%,耐药高危人群筛查率达97.99%,耐药患者纳入治疗率达80.98%,活动性肺结核患者完成治疗率达93.85%;目前,全省所有地市及县区级结核病定点诊疗机构实验室均已覆盖分子诊断技术,对所有病原学阳性肺结核患者开展耐药筛查,新病原学阳性耐药筛查率和高危人群耐药筛查率均为全国第一……

  2020年,江苏将争取加大各级财政投入,保障结核病防治工作的可持续发展;进一步提升县级耐药结核病新诊断技术能力,争取全部县级定点医疗机构都能开展耐药分子筛查,逐步提高肺结核患者病原学阳性率和耐药筛查率。此外,针对耐药结核病患者治疗费用自费支出较大的民生痛点,在全省范围开展耐药结核病免费筛查和免费二线药物供应,提高耐药患者的纳入治疗率,全面提升耐药结核病防控水平。

  江苏经济报记者刘菁

  编辑:薛培培