新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
听!来自“六一”儿童节的环保宣言
2020-06-01 14:29:00

  河南日报客户端记者 李林 通讯员 王令

  在世界环境日和儿童节即将到来之际,5月30日郑州市植物园内举行的一场庆“六一”环保亲子活动引人关注!

  环保活动日 乐趣特别多

  5月30日活动的主题是——“趣享夏日 与叶为伴”庆六一环保亲子活动,由郑州市环境保护宣教中心、郑州市妇女儿童活动中心、郑州植物园共同举办。

  活动刚开始,孩子们就十分踊跃。

  趣味萌宠—多肉植物科普展览环节,当问到青锁龙、海豹水泡、银蚕、生石花等多肉植物都有哪些特点?

  孩子们的回答天真烂漫,想象力也奇特:它们有的像黄瓜,有的像切开的肉块,有的像妈妈抹的口红,还有的像划开了一道的苹果和桃子。

  随后的趣享叶片——植物粘贴画、多彩叶趣——拓印手袋等环节,10岁的陈睿浩特别投入,听科普讲解员的介绍,彩叶植物有哪些原理,植物的美都体现在哪儿,他小心摩挲着,发挥想象力,制作自己喜欢的拓印作品。

  随后的乐享童趣环节,骑哈罗单车,制作棉花糖,跳皮筋,丢沙包,跳绳等,孩子尽情释放天性,家长也玩嗨了,回忆儿时的快乐,享受亲子互动时光。

  听听孩子们的环保宣言

  趣味环保知识抢答环节,孩子们化身环保“达人”。

  生活中都有哪些环保行为?10岁的杨明浩知道得最多,“不破坏花草;不浪费电;少开私家车,低碳出行;不乱扔垃圾。”还有什么呢,他想了想,“还有工厂不乱排废水、废气!”

  其他孩子也争先恐后举手,唯恐抢不到答题机会。

  每人一句环保宣言时,气氛更是达到最高潮。

  “垃圾分类,从我做起”“生态环境,绿色未来”“建设绿色家园,我们责无旁贷”“城市是我家,环保靠大家”“生态环保,我们来了”……

  重在参与 争做环保行动者

  当天,不仅仅是到场的每位家庭,来到郑州植物园游玩的其他市民,参与环保知识后都得到了一份环保小奖品。

  同时,活动现场市民发送朋友圈并晒出自己的环保宣言,累计点赞超过15个,发送至郑州市生态环境局官方微信号“绿色郑州”,即可领取精美礼品一份,先到先得。

  据介绍,此次活动是郑州市环境保护宣传教育中心系列活动之一。除每逢节日举办宣传活动外,不间断的环保设施公众开放日、环保小课堂、环保进广场等,在提升市民环境保护意识方面都起到了积极作用。

  据悉,郑州市环保宣教中心还将继续丰富形式,让市民感受生态环境之美,多支持、多参与环境保护。

 

  编辑:薛培培