新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
把人民生命安全和健康放在第一位——《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书在湖北引发热烈反响
2020-06-08 10:46:00

  6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,记录中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念和中国主张,在湖北干部群众中引发热烈反响。

  大家纷纷表示,白皮书的发布进一步坚定了全省上下夺取统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展双胜利的信心。要主动作为、奋发有为,加快疫后重振和改革发展,织牢织密公共卫生防护网,奋力谱写湖北高质量发展新篇章。

  “当前我国正加强国家医学中心、区域医疗中心等基地的建设,提升重大传染病救治能力,这是我国国家公共卫生体系深化完善的重要一步,它的出发点和落脚点在于人民至上、生命至上,体现党中央把人民生命安全和身体健康放在第一位的决心和行动力。”华中科技大学常务副校长、同济医院院长王伟说。

  华中科技大学同济医院内科主任、抗疫护心队指挥长汪道文说,科学技术是人类同疾病斗争的利器。当前,我们国家在疫苗研发、临床诊治方案等方面走在世界前列,体现了社会主义制度集中力量为人民办实事、办好事的强大驱动力。作为从防疫一线归来的临床医生和科技工作者,我们要努力提高科学战略站位、集中核心力量解决关键技术难题和健康领域的短板,为保障健康中国战略的实施贡献科技力量。

  武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科主任程真顺说,白皮书指出,未来的成败取决于今天的作为。随着抗疫工作的收尾,医院开始恢复正常接诊,我们既要积极治疗那些因疫情影响而延迟治疗的非新冠肺炎患者,也要在推进复工复产过程中,继续保持警惕、做好防疫。

  武汉市江汉区万松街办事处主任金捷说,白皮书详实记录了中国在抗击疫情中所作出的巨大努力和突出贡献。“我为我们有这样强大的国家、优越的制度、伟大的人民而感到骄傲。接下来,紧绷的弦还不能松懈,要做实做细常态化疫情防控工作,加强对入境人员、复工复产人员、学生、老年人等重点人群开展健康教育,增强群众卫生意识。”金捷说。

  白皮书强调,面对未知病毒突然袭击,中国坚持人民至上、生命至上,举全国之力,快速有效调动全国资源和力量,不惜一切代价维护人民生命安全和身体健康。“10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院,创造震惊世界的‘中国速度’。我认为其关键的因素是党的领导,核心的支撑是制度优势,坚实的保障是我们的建造实力和综合国力,力量的源泉是众志成城的中国精神。”中建三局二公司安装公司武汉知音城二期项目经理尹典说,“作为一名在武汉火神山医院建设和维保前线奋战了83天的工作人员,我也是战‘疫’行动践行者的一员。白皮书对于我们抗疫者的肯定,不仅是‘官方盖章’,还是‘精神勋章’。”

  “白皮书指出,团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器。”卓尔控股有限公司董事长阎志说,抗疫初期,医疗物资紧张,他们在全球紧急采购口罩、防护服等物资,先后组织11架次专机第一时间从世界各地运抵武汉。“如今,我们积极参与全球抗疫,组织编写《方舱庇护医院建设运营手册》《新冠应急医院建设运营手册》,并翻译成20多种语言,向世界分享武汉战‘疫’经验;向16个国家和地区提供力所能及的支持,捐赠500万件急缺医疗物资和设备。在全球化的当下,没有一个国家是孤岛。面临疫情,也没有一个国家能置身事外。只有团结合作,才能战胜疫情。”阎志说。(经济日报-中国经济网记者 柳 洁)

  来源:经济日报

  编辑:薛培培