新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
淮海党旗红书记讲坛 | 打造“党建+”品牌 助推乡村振兴
2020-07-24 19:22:00

双塘镇位于新沂市东郊,区位优越,生态优美,全镇共有14个行政村、4个党总支、46个党支部、1564名党员。2019年以来,我镇创新思路,抬高标准,积极落实徐州市委“基层党建大抓之年”各项工作要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,取得了“党员亮身份、作风得优化、发展上台阶、群众聚合力”的良好效果。省委常委、组织部长郭文奇、徐州市委书记周铁根先后到双塘镇考察调研,在2019年全市综合考核中双塘镇经济和党建工作均进入第一方阵。具体工作中我们切实做好以下几点:

坚持品牌打造,持续推动党组织建设取得新实效。建强阵地。按照“既建好、更用好”的思路,切实把阵地建设抓牢抓实。投入资金800余万元,新建村党群服务中心8个、改扩建2个,打造党建示范点5个,建设村级文明实践站5个。同时不断完善功能设施,充分发挥服务党员群众的作用。高塘村按照打造“村级综合体、百姓会客厅、党建主阵地”的要求,积极探索“三务”公开、便民信息查询系统和红色VR党建体验等“信息化”党建新平台,省、徐州市主题教育指导组先后前来调研考察,成为新沂党建阵地中的一张名片。管好队伍。出台《双塘镇村组干部精细化管理办法》,建立村组干部动态调整机制。先后调整股级干部6人、村书记9人、其他村干部18人、后备干部21人,干部的精气神有了显著变化,党员干部干事创业氛围日益浓厚,全镇上下心齐、劲足、凝聚力强,形成了“班子带头、全员奋战”的工作状态。完善制度。把2019年作为党建制度完善年,树立“规律、规范、规则、规矩”意识,健全规范了廉政风险预警、干部管理考核、离任审计、民主协商等各项规章制度,并结合实际完善考核机制,规范了村级三务公开、账务管理、资产发包、红白事管理等制度,切实用制度来管理人、评价人,形成了凡事大家依规干的良好氛围。

坚持严管厚爱,持续推动党风政风呈现新气象。把问题找准。以市委巡察和开展主题教育为契机,镇领导班子深刻检视自身存在的突出问题深刻剖析根源,认真制定整改方案,狠抓落实,补短补软,整改效果及时向社会公示,并征求群众意见。让形象更优。认真开展主题党日、勤廉双述、文明城市创建等活动,深入开展主题教育,开展“学习周恩来精神”、重走“习总书记视察徐州之路”“四重四亮”、党员“过政治生日”等活动,设立“老党员、老干部关爱基金”,让党员切实感到组织的温暖,党员的责任意识和身份意识进一步增强,在各领域的先锋模范作用更加突出。让民风更淳。始终坚持以党风带政风、以政风促作风的工作理念,并以党风、政风带动民风转变。引导党员和村组干部在环境整治、公共空间清理等工作中,以身作则、带头作为、主动服务,以良好的作风凝聚民心。深入开展移风易俗,订立村规民约,评选道德模范,设立好人广场、好人公园,扩大公益宣传覆盖面。广泛发动乡贤和社会各界,教师节募集善款超百万,为历年之最。针对农村无理闹访缠访的不法行为,敢于担当、依法打击、果断出手,坚决打击闹访缠访行为,社会风气明显好转,双塘镇在高质量发展满意度调查中排名前列。

坚持统筹协调,持续推动高质量发展实现新突破。领导班子科学干。制定工作“项目化”流程,领导班子对重点工作的把握更加准确,化解难题的办法更加有效。工业实现重大突破,开工建设占地350亩的新型材料产业园,新培育规上工业企业5家,盘活“僵尸”企业13家,新建标准厂房11.5万平方米,4家企业进入全市工业纳税50强,完成招商引资项目16个,2019年实现税收2820万元,均为历年之最。全面优化农业产业布局,新增设施瓜菜1000亩、地膜花生2000亩、设施葡萄2000亩,特色农业面积达到2.2万亩;加大“阳光玫瑰”等高端葡萄品种和双塘冬桃等支柱产业扶持力度,启动建设“两油基地”“徐塘老油坊”等一二三产融合示范园,推动农业项目化、园区化发展。党员干部带头干。党员干部在乡村振兴和各项工作的推动上,充分发挥模范带头作用。实施各类土地整理和土地增减挂钩项目3000多亩,争取资金1.4亿元,村级集体收入增加1200万元;清理公共空间4000余亩,实现收入670万元;与苗木公司合作栽植绿化苗木22万余株,绿化达到88万株,实现经济效益900余万元。全镇14个村,11个村集体收入超百万元,1个村收入超50万元,2个村收入超20万元。广大群众参与干。坚持“小切口,真成效”,了解群众切实利益需求,编排实施年度为民办实事项目,切实为群众做好事、办实事。实施道路硬化55公里、改造危房127户、新建水冲公厕40座、安装路灯200余盏、外立面改造12万平方;投入1400余万元改造圣泉湖大道,投入2300万元实施徐塘老街、高塘老街综合改造,完成镇区南京路和景观南路改造,争取上级资金1亿元,对311、205国道双塘段进行综合改造,着力塑造优美、整洁、有序的镇村环境,群众的获得感和幸福感不断增强,对镇各项工作的支持率和参与度空前提升,为人居环境整治、公共空间治理等重点工作的顺利开展发挥了积极作用。

新沂市双塘镇党委书记 刘祥伟

  编辑:薛培培