新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
一年了,这个大洲成立的自贸区怎样了
2020-07-26 21:42:00

7月24日,赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。

今年7月7日是非洲联盟(非盟)确定的首个“非洲一体化日”,以纪念一年前非洲大陆自由贸易区(非洲自贸区)正式宣告成立。

受新冠疫情影响,今年非洲地区经济面临衰退隐忧。专家认为,推进覆盖54国、12亿人口的非洲自贸区建设有助于非洲经济渡过疫情难关和转危为机,并为未来重振经济铺平道路。

疫情下如何纾困?

非洲疾病预防控制中心25日发布的数据显示,非洲累计新冠确诊病例已达810008例,累计死亡17088例,累计治愈462374例。

疫情已对不少非洲国家经济造成严重冲击。目前非洲54个国家已全部出现新冠疫情,累计确诊病例过万的国家有11个。疫情较为严重的国家包括南非、埃及等。

专家表示,疫情之下,非洲各国刺激经济复苏的政策空间有限,推进非洲自贸区建设,是非洲经济渡过疫情难关的有效方案。非洲应借此转危为机,促进工业化发展,实现部分产业本土化,大力发展数字经济,壮大私营经济。

5月,旨在扶持非洲本土公司发展的综合性平台、非盟合作伙伴“非洲冠军”联合咨询机构发布《非洲自贸区元年报告》说,疫情可能促使非洲重新平衡其对外部供应商的依赖程度,促使非洲转向发展更分散和多元化的区域内制造中心;非洲还面临加速发展电子商务、推进数字经济和第四次工业革命的机遇,并有望发展绿色经济。

联合国非洲经济委员会执行秘书薇拉·松圭近日表示,非洲可以借助非洲自贸区建设来摆脱疫情带来的经济困境。非洲自贸区在加速非洲经济一体化、促进经济复苏和可持续发展等方面可以发挥更大作用。

对中非经贸合作有何影响

分析人士认为,作为中非产能合作与中国对非洲投资的重要依托,中非经贸合作区和产业园区在非洲自贸区框架下将迎来重大发展机遇。

自2007年中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区赞比亚中国经济贸易合作区正式揭牌以来,中方投资主体在非洲已建成众多初具规模的各类经贸合作区,产业集聚效应逐步显现,形成制造装备、轻工纺织、家用电器等多个产业群。

南非标准银行经济学家杰里米·史蒂文斯认为,更加开放的非洲市场意味着更多机遇,零售、电信、银行、基础设施、农业和能源等多个领域将涌现新的投资机会。

一家加纳科技公司的董事长布赖特·西蒙斯对记者说,更多中国投资者可以考虑来非洲建立产业集群,以产业园区为重要平台,将中间产品转化为最终产品,销往非洲大陆市场。

为什么要成立非洲自贸区?

来自西非国家加纳的贸易顾问阿多马科曾分享他遇到的真人真事:加纳首都阿克拉的一名卡车司机,要将一车货物送到尼日利亚经济中心拉各斯。这条跨越四个国家、全程约500公里的公路,竟花了卡车司机整整7天时间。等他抵达目的地时,很多货物早已变质。

这听起来像是一个段子,但反映了非洲当前区域内贸易成本高昂的现实情况。

近年来,非洲贸易呈较快增长趋势,但对外依存度居高不下。联合国贸发会发布的《2019年非洲经济发展报告》显示,2015年至2017年,非洲各国之间商品贸易额仅占非洲大陆商品贸易总额的15.2%,而这一比例在欧洲是67.1%,在亚洲是61.1%,非洲内部贸易水平远低于世界其他区域。

经济学家认为,建设自贸区能帮助这个发展中国家最集中的大陆进一步深化贸易合作,降低货物和服务贸易成本,实现区域经济一体化,促进地区经济增长。

国际货币基金组织此前预计,一旦非洲自贸区启动运作,通过逐步取消90%的商品关税,非洲区域内贸易额将增加约160亿美元,其中矿产、制造业和农业等领域贸易增长将尤为显著。

自贸区运行细节上取得突破

截至目前,非盟55个成员中,除厄立特里亚外,54个成员已签署自贸协议协议,其中南非、埃及等30个成员已按本国相关法律程序批准协议。

自贸区在部分运行细节上也取得突破。今年1月13日,自贸区运行所需的关键辅助工具、用于监测和消除非关税壁垒的在线报告平台正式上线;7月7日,非盟联合非洲电子贸易集团启动电子商务平台Sokokuu,推动非洲发展电子商务。

在协议下将按三个阶段展开谈判。第一阶段主要侧重商品贸易、服务贸易和争端解决机制,第二阶段围绕投资、竞争政策和知识产权相关议题,第三阶段包括电子商务等。目前,谈判已转到线上进行。第一阶段谈判,各方尚未就货物原产地规则、关税减让表等关键议题达成共识。

(新华社专特稿)

 

  编辑:薛培培