新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
老支书带领百姓走上幸福“彩虹桥”
2020-07-29 23:13:00

7月中旬,记者走进苏州金阊街道毛家桥社区辖内的虹桥小区。虹桥小区是隶属毛家桥社区四个新村小区的其中一个。这里生活环境优美,草木郁郁葱葱,道路干净整洁;社区服务项目齐全,文娱活动丰富;居民日子闲适,正享受着新时代新生活带来的新变化……

许多年前,虹桥小区的面貌并非如此。 “原来农村的道路坑坑洼洼,村民出行很不方便,下雨天就更不用说了。”今年84岁的姚金根是土生土长的“虹桥人”。1974年,他被安排到邻村担任村支书,任职的9年间,姚金根大刀阔斧抓改革发展,改变了邻村贫困落后的面貌,先后被评为苏州市劳动模范和江苏省劳动模范。积累了一定的创业和致富经验后,他选择回到家乡,希望用自己的力量帮助本村村民脱贫致富。“刚回到村里那段时间,就一心想着带领虹桥村发展,帮助村民过上好日子。”姚金根暗自许诺并带头干起来。

要想富,先修路。一个村要发展,村民出行的道路必须要先通畅起来。听说姚金根准备买砂石铺路,村民们也一块行动起来,等到农闲的时候大家自发苦干灌注水泥道路。路铺设好了,再解决村里用水用电的难题。那个年代,生产生活用水没有保障,姚金根就和村民们到自来水厂接水,要用电了就通过各个途径找路子。

火车跑得快,全靠车头带。为了让村民生活水平“步步高”,姚金根动起了发展产业的念头。当时,各村以农业为重,他便首先从农业种植入手,带领虹桥村村民搞农业现代化。“把省里的专家老师请来教课,哪个水稻和蔬菜品种好,就引进和种植哪个。”同时,姚金根还紧跟党的政策指引,勇敢试水工业领域,牵头创办了村里第一家工业企业——树脂砂轮厂。这也是苏州第一家树脂砂轮厂,在当时大大推动了虹桥村的工业发展,也引来周边其他村效仿开办工厂。“江苏沙钢和上海宝钢都是砂轮厂的客户,虹桥村村民和来苏打工者有了就业岗位,老百姓的就业难题也解决了。”姚金根回忆说。

20世纪80年代末,虹桥村村民搬迁至虹桥小区集中居住。1994年,虹桥村全体村民由农业户口转为城镇户口,虹桥村真正融入城市。2020年7月,虹桥村原虹桥股份合作社更名为金阊街道虹桥股份经济合作社,坐拥中虹产业园、虹桥商务楼等,占地面积约11.4万平方米,总资产1.6亿元。“虹桥股份经济合作社的资产是集体资产,住在虹桥小区的居民,只要是原虹桥村的村民,都有股份,到年底还可以分红。”毛家桥社区党委书记褚萍介绍,“合作社去年每股收益约250元,岁数越大持股越多,分到的股金也就越多,有效保障了老年人的退休生活。”

虹桥小区从一个贫穷落后的村庄蝶变成现代文明宜居社区,姚金根功不可没。他用自己的实际行动践行了一个共产党员的初心和使命,用勤劳的双手和“一心让百姓过上好日子”的理念带领大家走上通往美好幸福生活的“彩虹桥”。 

通讯员 钱 达 江苏经济报记者 刘 菁

  编辑:薛培培