新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
淮海福地 | 萧县经开区:科技引领,徐州近邻再绘美丽新画卷
2020-08-07 10:16:00

萧县,地处安徽省北大门、苏鲁豫皖四省交界处,位于淮海经济区、徐州都市圈的核心区位,承东启西、南联北引,有“四省通衢”之称,是国家实施“一带一路”“中原经济区”“淮海经济区”等全局性战略和安徽省实施“东向发展”“皖北振兴”等区域性战略的重要节点。

距徐州观音机场40公里,连霍高速、京台高速、311国道、302以及407省道穿境而过,萧县是江苏徐州进入安徽省的北大门和桥头堡,两地仅有半个小时的车程。

淮海中心,徐州近邻,兴业福地。这里是一座历史悠久、风物宜人的梦想家园,这里也是一方底蕴深厚、色彩斑斓的开放热土。青青孤山脚下,悠悠闸河岸边,一个全新的投资高地——萧县经济开发区正在加速崛起。

2007年动工建设,至今萧县经开区已有入驻企业282家,规模以上工业企业79家,高新技术企业17家,战略性新兴企业23家。今年1—6月,“一区五园”累计完成规模以上企业工业总产值112.9亿元,同比增长7.2%;税收收入3.01亿元,增长33%;规上工业增加值28.2亿元,增长12.4%;亿元以上省外境内投资项目到位资金27.85亿元,增长9%;实际利用外资2300万美元,增长11.3%;进出口总额1896万美元,增长18%;高新技术企业实现产值70.8亿元,增长6.3%;战略性新兴企业实现产值28.1亿元,增长18.1%。

萧县经济开发区党工委书记朱继纯介绍,萧县经开区是2006年由安徽省政府批准设立的省级经济开发区,2007年开始动工建设,2013年7月,开发区扩区申请得到省政府批准,扩区后规划面积20.7平方公里。为争创国家级开发区,2018年5月,萧县县委县政府决定将经济开发区、轻化工业园、萧泉工业园、食品工业园、循环工业园、张江萧县高科技园整合,形成“一区+五园”的发展框架。

开发区核心区规划面积16.03平方公里,目前入驻企业76家,其中规上企业27家,主要产业为建材、合成革及电子、新能源等。轻化工业园规划面积1.62平方公里,致力打造安徽省乃至全国闻名的功能性新材料产业基地。目前,园区共入驻项目20个,规模以上工业企业14家。萧泉工业园规划面积2.77平方公里,由萧县与徐州泉山区共同开发建设,积极迎接徐州等地产业转移,产业定位为工程机械、矿山机械装备制造业,积极培育机械研发及再制造业。目前,园区共入驻项目29个,规上企业13家。

“立足于产业优势,加快促进产业集聚化、集群化发展,努力实现产业由‘单兵作战’向‘兵团作战’转变。”朱继纯告诉记者,近年来萧县经开区充分发挥园区在产业配套上的优势,不断优化产业布局,全力打造项目聚焦的“强磁场”,在提升新型建材、功能性新材料、智能机械制造三大主导产业的同时,大力培育电子、新能源及高端智能制造产业三大战略性新兴产业。

萧县将新型建材确定为主导产业。目前萧县经开区核心区拥有新型建材企业15家,已经形成了以鑫怡高陶瓷、天瑞水泥、东润玻陶、华龙耐材等规模企业为主导的建筑建材特色园区,正努力打造皖北最大的新型建材生产基地、安徽省最大的陶瓷产业基地,成为萧县工业经济的新引擎。区内宿州市龙津陶瓷有限公司、安徽鑫怡高陶瓷有限公司、安徽新丽泰瓷业有限公司共拥有8条陶瓷生产线,日产瓷砖11.6万平方米;安徽和泰新型建材有限公司和华凯瓦业公司拥有4条生产线,日产52万片高档琉璃瓦;安徽磐盛新型材料科技有限公司拥有8条陶瓷熔块生产线,年销售收入约5亿元。“目前开发区内仅陶瓷产业年产值就可达60亿元以上。另外,华龙耐火材料、东润玻陶、东联玻璃等建材企业正迎头赶上不断壮大,未来都有可能挑起百亿产业的重担。”朱继纯说。

以防腐化工为龙头,萧县经开区大力发展功能性新材料及下游产品加工。重点集聚用户覆盖率广、附加值高、发展潜力大的产业,已成功打造新大陆涂料、沃德化工等一批行业龙头企业。2019年6月,新大陆涂料有限公司和中国工程院徐滨士院士成功签约“新大陆院士工作站”。

依托萧泉工业园,现代机械制造业正在异军突起。重点发展绿色现代机械制造业,同时兼顾现有企业的转型升级和产业配套,目前园区已汇聚德基汇金、正民车业、鑫煤缘矿山机械、拓创机电、久力机械等23家机械制造企业。2019年工业总产值突破24亿元,入库税金超7000万元。规划占地320亩,总投资8亿元,由安徽科润管业有限公司、安徽安耐迪汽车科技有限公司、安徽振翔减震器制造有限公司、安徽福道汽车科技有限公司等4家企业以商招商开发建设的玉环汽车配件产业园,正在努力打造汽车发动机、悬挂系统、方向器总成等汽车配件制造的产业新基地。

朱继纯介绍说,近年来,萧县经济开发区主动接收“长三角”辐射效应,承接产业转移,大力发展高新技术产业。园区从长三角地区共引进7个电子产品、新能源等高新技术项目,总投资超40亿元。除此,还正在积极推进高端智能制造业发展。深圳市鼎泰智能装备股份有限公司计划带领2家上游企业、5家下游精密机械加工企业,在萧县投资建设“高端装备暨智能制造产业园”。全部项目投产后,将形成集研发、生产、物流运输为一体的网络化、智能化、系统化的高端智能制造产业基地。

“科技创新是引领发展的第一动力。”朱继纯告诉记者,萧县经开区在不断提升壮大基础产业、努力培育主导产业的同时,还积极引导和帮助企业提高科技创新能力,打造科技成果转化平台,用科技引领创新发展,用创新驱动培养业态新动能。

落户经开区已10年的华龙耐火材料公司2011年就高薪聘请了韩国国际耐材专家金昭珍博士和李俊澈博士,一方面对企业员工进行技术培训,另一方面带领员工进行新品研发。2012年公司与武汉科技大学建立紧密的产学研合作关系,挂牌成立了武汉科技大学华龙技术研发中心和实习基地,为企业的自主科技创新及转型发展提供技术和人才保证。多年来,正是由于公司在科技研发、人才培养等方面多渠道、多层次的投入,科技创新成果捷报频传。截至目前,公司共拥有高新技术产品2项、省级新产品认定2项、发明专利7项、实用新型专利10项。

“目前萧县经济开发区有正式投产项目170个,在建项目35个,签约待落地项目25个,力争今年产值突破350亿元,财政收入突破6亿元。”朱继纯说,未来三年,开发区将全力打造新型建材、机械制造、智慧电子、智能制造、汽车配件、功能性新材料等六大产业园。同时,积极对接徐州都市圈,以长三角一体化和淮海经济区开发为战略承载,主动谋划徐州淮北宿州一体化战略支撑,多组团呼应、多产业发展、多动力叠加,内外区域一体化发展的扇面扩展格局。

审慎落笔,重彩浓墨,筑巢引凤,花香蝶来。从创业之初的百废待兴到如今大项目、大开发、大开放格局的形成,萧县经济开发区奏响了一个又一个的华美乐章。

萧县,古称萧国,秦朝置县,有6000多年的文明史和3100多年的建城史,是汉兴福地、孝道文化的发祥地,素有“文献之邦”的美誉,书画艺术底蕴深厚,是中国书画艺术之乡。如今,以六大特色园区为亮丽底色的新画卷又在这块古老而美丽的土地上徐徐铺陈。

新华报业全媒体记者 叶小力 刘瑜 通讯员 徐学春

  编辑:薛培培