新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
紫金山脚下的幸福味道
2020-08-09 15:09:00

 

(扫码看视频)

 

一百个人心中有一百个哈姆雷特,对于幸福,不同的人也有不同的定义。对家住南京玄武区的李月而言,幸福是站在自家阳台上,眺望远处的紫金山,满眼郁郁葱葱的满足感;是新经济模式的兴起,初次尝试创业成功的喜悦感;也是听奶奶述说在养老中心生活的开心点滴后,脸上露出的灿烂容颜。李月常挂在嘴上的一句话:“满满地幸福感让我相信小康生活离我越来越近了。”的确,在南京市委市政府举行的“走向我们的小康生活”系列第三场新闻发布会上,记者了解到,2019年玄武区居民可支配收入达71370.8元,连续6年保持全省第一,教育、医疗、养老等公共事业发展水平也处于全省领先位置,居住在紫金山脚下的玄武人正享受着小康生活带来的幸福味道。

鼓起的钱袋子让幸福感更强

周末傍晚5点,南京街头开始霓虹闪烁,夜经济大幕也随之拉开。1912街区的一侧,一辆辆微型民国建筑景观花车沿总统府围墙一字排开,售卖着民国主题纪念品、非遗手工、潮流文创、创意手作等商品。在这个人来人往的市集上,面露热情笑容地李月十分显眼,站在摆放着文玩以及瓷器小商品摊位里面,她耐心地向每一位询价的顾客介绍着自己的商品,没有一丝怠慢。

“虽然摆摊收益不多,但可以给店铺里引流,赚点人气,而且那么多人喜欢我的作品,使我很有成就感。”看着摊位上承载着自己梦想的小商品,李月介绍,自己是名手作爱好者,最大的梦想是成为一名技艺精湛的手艺人,从而让家人过上高品质的生活。去年底她开办了手作工作室,受疫情影响,上半年工作室收益不乐观,在她打算放弃时,了解到在1912街区、ist艾尚天地、曼度广场以及玄武湖畔的太阳宫广场会举办各种主题的夜市活动,她报名也参加了。现在通过周末夜市平台,她的客户群增加了,还经常有人主动登门,或学习手艺,或购买商品,收益明显上升。

在“摆摊大军”中,李月只是一名普通的摊主,和她一起借助1912街区、玄武湖等文旅资源追逐梦想生活,拥抱幸福的人还有很多。为了稳住经济基本盘,鼓足群众钱袋子,南京玄武区把经济发展作为实现全面小康的关键支撑,通过不断发挥资源优势,将文商旅集聚与夜间经济、消费升级有机结合,不仅促进了新消费方面加强合作、挖潜动能,还实现了抱团取暖与互惠共赢。培育夜间经济激发新消费活力只是其中之一,此外还将长江路文旅集聚区将打造一轴两片多板块“三个圈层”,深耕长江路周边街巷发展,正在开发百子亭天地项目就是其中的典型。

个性养老折射出的夕阳美

在李月摆摊圆梦的同一时间,她的奶奶正手握蒲扇漫步在梅园颐养中心。因子孙工作忙,且老人喜欢安静,83岁的李奶奶常年独居。然而,儿女始终不放心老人独自生活。去年底,李奶奶在朋友的推荐下,主动要求搬到这所养老院居住。此后,家人每到周末,总会带着水果来看望她。李月因摆摊不能去看望奶奶,所以祖孙俩约定,周末下午摊位不忙时他们互通电话,让对方安心。

“我吃的好睡的好,你放心吧!前几天,我还表演了一段昆曲,大家都说不错。你的铺子经营的如何?创业的感觉如何……”接到孙女的电话,讲述完最近的趣事,李奶奶心里美滋滋地。以前她怕给子孙们添麻烦,又担心自己老无所依,但现在这些顾忌全无。自己所在的这个养老机构,不仅环境好,现代化设施齐全,而且医养结合、持续照料,让她的养老方式多了一种选择。

老有所养,老有所依是衡量小康生活的一项重要指标,为了让更多像李奶奶这样的老人感受到夕阳美的小康生活,玄武区针对辖区老龄化程度高、老人护理需求大的实际,创新完善养老服务体系,不仅探索建立失能失智和高龄独居老年人的家庭照护服务,让拥有该区户籍,且常住该区的80岁以上的老人每月可享受2至3小时助洁、助浴、助医等上门照护服务,还全面升级智慧养老服务平台,引进更多养老项目落户,满足养老服务个性化需求。

扮靓环境让精致生活添彩

和许多年轻人一样,李月闲暇时也喜欢亲近大自然使自己放松。因此,收摊后,她总会沿1912街区向北步行几百米,在未来城附近的内秦淮河边转转。李月说,这里河水汩汩,柳树成荫,坐在河畔上石凳上,看着微风吹乱水中霓虹灯倒影,听着树上的蝉鸣声,她可以忘却一天的疲惫。

“这个散心的好去处,以前我可不敢去,是真正的臭水沟。”李月嘴笑着道。在河道还未清理之前,那里水体黑臭,夏季经过那的行人都是捂着鼻子快速离开,不敢有丝毫停留。而现在那里清晨有老人在此遛鸟,白天有人在岸边树下纳凉,晚上更是有成群结队的人在此散步。

李月介绍,除了在内秦淮河边散步外,每天清晨她还会端杯水,站在在自家阳台上,眺望远处的紫金山,目光所及除高楼大厦外,都被郁郁葱葱的绿植覆盖,看到这怡人的景色,她心情愉悦,创业中产生的倦怠感完全消除。

随着城市经济水平的不断提高,人们对美好生活的追求,除了有吃有喝有钱赚外,对周边的景观及生态环境也出了更高的要求和希望。为提升辖区“颜值”,玄武区放大生态特色,不仅落实河长制,消除劣V类水体,还对中山门大街等20条主次干道实行环境综合整治,并系统推开5个片区、55条背街小巷环境整治。近5年来,玄武区已新增绿地面积89.96万平方米,去年绿化覆盖率达62.84%。明外郭百里风光带玄武段就是其中精品工程之一,曾经的沥青拌合厂被改造成了游园,不仅生态环境实现了大“变身”,文物古籍也得到了很好的保护,还带动了附近徐庄二期聚慧园数幢办公楼宇的招商……

其实,李月日常生活的变迁,不仅是玄武区,更是南京以及江苏快速发展、人民生活水平不断提升的缩影。而在生态环境、养老体系、产业发展的不断变革的背景下,像李月这样在时代的小康大道上为生活和理想不停奔跑的人还有很多……

江苏经济报记者 张韩虹

  编辑:薛培培