新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 新闻 > 热点专题 > 正文
后疫情下的徐州:谋全局塑格局开新局
2020-09-04 17:07:00

本期特稿

随着2020年初的疫情逐渐得到控制,整个社会的生产生活开始走向正轨。作为淮海经济区中心城市,后疫情时代的徐州坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持“三主”工作总要求,万众一心抗击新冠肺炎疫情,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在“战疫大考”中以使命担当展现出高质量发展的追求。

 

近年来,随着国家顶层设计对淮海经济区的认可,徐州市作为淮海经济区中心城市,以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,始终坚持习近平总书记关于“育新机”“开新局”的科学论断,确保实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

聚力攻坚:全力推进重大产业项目建设

受2020年初疫情影响,我国经济下行压力持续加大。今年上半年,徐州市在加快建立并完善同疫情防控相适应的经济社会运行秩序的同时,积极有序推进企事业单位复工复产工作,为2020年下半年的全新开局奠定了坚实的基础。

图为重大项目签约仪式

8月5日,中共徐州市第十二届委员会第十次全体会议举行。会议对下半年工作进行了全局部署,要求坚持稳中求进的工作总基调,对美丽徐州建设作出安排,动员全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保高水平全面建成小康社会,全力打造贯彻新发展理念区域样板,开创“强富美高”新徐州建设新局面。

随着疫情得到有效控制,徐州市委、市政府及时调整工作策略,把加快重大项目建设摆上重要位置,多次作出部署安排。全市各地各部门扛起责任、主动担当,一场项目建设攻坚战在徐州全面打响。

据了解,徐州市2020年组织实施重大产业项目共计240项,总投资达3464亿元。其中年度实施项目230项,计划总投资3116亿元,年度投资1270亿元;前期推进项目10项,总投资348亿元。

根据《徐州市2020年重大产业项目投资计划》,工业领域重大项目投资占据163项,其中包括高端装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药和大健康在内的四大新兴主导产业占83项;装备制造、食品及农副产品加工、家居建材、轻工纺织、新材料、冶金化工等传统优势产业共80项。现代物流、商务商贸、文化旅游等服务业有47项。另外,产业集聚平台及功能性平台等载体共计20项。

徐州市发改委副主任陈志伟曾对媒体表示,“稳增长关键在于稳投资,稳投资关键在于做好重大项目压茬滚动建设,疫情之下更是如此。”当前,徐州市产业结构调整已进入攻坚期,市委、市政府在印发实施2020年全市重大产业项目投资计划时,对市级重大产业项目的安排,一方面坚持充分发挥重大项目建设对“稳增长、调结构、促转型、惠民生”的引领和带动作用,同时也有效化解新冠肺炎疫情对投资的冲击和影响。坚实有力的起步开局,充分体现出了重大项目的“压舱石”作用。

在传统产业升级方面,徐州市坚持延伸链条与技改升级并行、招大育强与上大压小并进,推动传统产业质态加速迈向中高端,进一步提升传统优势产业的升级再造能力,巩固“三去一降一补”成果,加快“僵尸企业”清理处置,进一步盘活有效资源,实现其经济韧性和发展定力在疫情大考中继续发挥“工业立市、产业强市”的战略。

今年以来,徐州市强力推进年度投资1270亿元的230个重大产业项目,加快徐工特种起重机、天丝新材料二期等项目进度,一批重大产业项目建成投产。以建设全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区为牵引,促进先进制造业与现代服务业深度融合,提升产业基础能力和产业链现代化水平,努力构建具有较强竞争力和带动力的现代产业体系。

图为徐工产品出口产品发车仪式

战略布局:提档升级新兴主导产业集群

自被明确为淮海经济区中心城市以来,徐州市着力推进区域经济合作发展进程,先后通过政策引导、经济合作、交通优化等多种方式,加快淮海经济区各城市之间生产生活要素流动,构建淮海经济区一体化建设,深入贯彻落实长三角一体化发展战略。尤其是在近年来,徐州市持续发力构建的战略性新兴产业集群,对于淮海经济区各城市区域协同发展起到了引领作用。

“战略性新兴产业集群是指一定地理范围内,与特定战略性新兴技术或产业相关的企业、科研机构和服务机构,通过互动与交流、共生形成的产业组织网络”,有关专家指出,“它代表着一定地区战略性新兴产业发展的最高竞争力,是区域技术创新和成果转化、产业化带动区域经济增长的重要战略支撑。”

徐州市官方信息披露,该市将瞄准18个主攻领域强力推进四大战略性新兴主导产业扩容提质,计划年内新兴产业产值增速高于规模以上工业3个百分点,占比提高2个百分点左右。

在智能装备制造方面,徐州市正积极申创国家高端工程机械核心零部件制造业创新中心,加快建设国家智能装备制造产业集群,进一步巩固中国工程机械之都地位。同时聚焦四大重点领域提升新能源产业,加快中建材铜铟镓硒薄膜电池、巨电动力锂电池、协鑫颗粒硅等项目进度,推进开沃新能源乘用车等项目落地达产,打造世界级光伏产业和高端动力锂电池材料基地。

图为保利协鑫黑硅片生产线

截至目前,江苏天科合达半导体有限公司150台单晶生产炉已全部开启,而作为江苏省重大产业项目的徐州鑫晶半导体大硅片项目也将于年内全部竣工投产。同样是江苏省级重大产业项目,徐州众拓光电大功率硅基芯片项目总投资60亿元,一期项目预计年内投产;三期全面达产后,可年产各类5G芯片共约10亿颗,带动产业链超过500亿元。按照众拓的发展规划,未来的研发、生产基地将向徐州基地倾斜,三期项目全部建成后,徐州经开区也将成为国内最大的第三代半导材料及器件生产研发基地之一。

减税降费:助力实体企业释放创新活力

自新冠肺炎疫情发生以来,徐州市一方面切实做好抗击疫情工作,另一方面深入贯彻执行减税降费政策,研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难,帮助企业渡过难关,保障经济持续稳定发展,持续优化营商环境。

根据徐州市工信局中小企业处提供的相关资料,徐州市于2月14日出台了支持中小企业发展的21条意见,积极落实国家支持疫情防控和复工复产税费政策的同时,还加大金融支持力度。疫情发生以来,徐州市支持“三必需一重要”企业及个体工商户新增融资87.40亿元,对3477家贷款到期和还款困难企业(个体工商户)涉及贷款金额84.36亿元采取了延期还本付息、贷款展期、借新还旧等支持措施,免收逾期还款罚息和减免利息约1890.61万元。

今年以来,徐州市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,以积极进取的主动性对冲疫情带来的不确定性,坚决守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势,推动全市经济社会平稳运行。据统计,上半年全市减税降费额超过50亿元,减免企业房租、行政事业性收费1.25亿元。

面对复杂的国内外经济环境,徐州市积极响应中央国际国内市场“双循环”发展战略,抢抓振兴徐州老工业基地等重大机遇,加快发展重大产业,突出实施重大项目,深入推进产业转型;全市产业经济呈现稳中有进、转型加快、争先攀高的积极态势,正在争做高端装备制造业、新能源等世界级产业集群为特色的中国制造业高质量发展的样板。赵呈祥吕瑞雪

  编辑:薛培培