新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
江苏传统建筑企业“探路”产业现代化
2019-01-10 10:09:00  来源:江苏经济网

  1月8日,九如建设集团举办3年战略发布会,宣布将业务范围从传统建筑延伸至养老建筑、适老化改造装饰、装配式工程等专业领域。九如建设集团,前身为江苏中大集团。在改革开放40年的东风下,九如建设集团顺势而起。有业界人士表示,像九如建设集团那样实现从传统单一型建筑企业向多元化建筑企业的“蝶变”,将有助于推动建筑产业加速实现现代化。

  记者采访发现,建筑产业动能得到进一步彰显,传统建筑产业企业主动转型升级“探路”为其中添加了不少“助力值”。自2014年被住建部确定为国家建筑产业现代化试点省之后,江苏省政府迅速出台指导意见,着力推进以装配式建筑为载体、以“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”为方向的建筑产业现代化,提高技术水平和工程品质,促进建筑产业转型升级、提质增效。经过多年发展,建筑产业已经发展为江苏的支柱产业、优势产业、富民产业。九如建设集团董事长谈义良表示,未来将率先打造建筑行业的3.0,进一步提升体制、机制、市场、品牌、技术、资源、文化等优势,细分行业的创新,利用互联网思维和新技术改变传统行业,推动建筑行业升级。

  据2018年底江苏省住房和城乡建设厅发布的数据显示,2018年前三季度,江苏房地产开发投资同比增长17.6%,建筑业总产值达到2.12万亿元,同比增长14.4%,建筑产业对经济发展的支撑作用显著。

  记者 刘 菁

  编辑:田振亚