新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
洋口港:“东方大港”再出发 勇当高质量发展引领者
2019-04-12 10:27:00  来源:江苏经济网


  编者按:

  在黄海之滨,长三角北翼,江苏南通市东北部,一个“东方大港”正在奋力崛起!她,用主动变革追逐时代脚步,用战略转型诠释创新发展,用实在举措在跨越发展道路上拼搏驰骋。

  她,就是以发展“大型临港石化、能源、冶金及现代物流产业”为定位的如东洋口港,作为改革开放前沿阵地的“东方大港”,正顺应大势、敢为人先,砥砺奋斗、走在前列,每一次潮头高涌,都蓄积起改革的澎湃动能;每一次惊涛拍岸,都书写出发展的气象万千。

  洋口港,这颗如东沿海开发最耀眼的明珠。筚路蓝缕换来今日辉煌。早在20世纪80年代初期,洋口港这颗明珠就已显现璀璨光芒,为孕育它的一方热土注入全新的活力。经过无数人不懈努力,如今的洋口港终于迎来发展的黄金时期。

  强化项目引领 形成高质量发展有效合力

  谈及如今的高速发展,如东县政协副主席、洋口港经济开发区党工委书记蔡东认为,是洋口港强化项目引领,形成了高质量发展的有效合力。而这些合力,主要来自四个方面:

  一是抓紧抓牢项目建设。牢固树立“项目为王”的理念,持续推进重大项目招引和建设。项目建设考核在南通市省级开发区中继续位于前列,保持了强劲的发展态势。

  二是推进产业转型升级。坚持高点定位,科学规划,依托LNG产业,加快把阳光岛建设成为国家级清洁能源基地。完善重大项目要素保障体系,破解项目建设中的土地、资金等瓶颈问题。

  三是加快区中园建设。按照既定的产业定位和“大项目——产业链——产业集群——产业基地”的发展思路,聚焦产业招商,坚持创新驱动,突出功能提升,逐步形成了特色鲜明的产业园和区中园。石化新材料产业园、金属新材料产业园、金光产业园、泛家居产业园、保税物流园、生态农业园等一批特色园正在加紧推进建设中。

  四是放大核心战略资源。港口是洋口港经济开发区战略资源,也是洋口港加速动能转化,实现跨越发展的根本依托。如今,基础配套不断完善,港口功能不断提升,码头报批也取得重大进展,开通了洋口港到上海洋山港的航线。

  值得一提的是,2018年6月21日,省长吴政隆亲自来洋口港调研,详细听取了洋口港开发建设情况汇报,他叮嘱,“洋口港的资源非常宝贵,洋口港的布局要进一步提高标杆,登高望远,保持历史的耐心。”

  突出特色产业 创新打造“能源岛”

  登高放眼,蓝天掩映下环绕着一个个整齐划一的海上作业区,今天的洋口港,已经建成的大小不一的码头如众星捧月般分布其间。洋口港经济开发区管委会主任郁宏伟表示,江苏LNG接收站自2011年5月运行以来,累计接卸LNG近2000万吨。仅2018年已靠泊LNG船舶85条,接卸LNG653.5万吨,接卸总量、外输总量、产能利用率3项指标位居全国已投产21座LNG接收站之首。

  大好形势下,洋口港正在努力突出特色产业。

  一是凝聚共识营造氛围。抢抓国家能源局在全国开展战略能源布点机遇,放大江苏LNG接收站背靠长三角、辐射华东乃至全国的优势,提升作为国家西气东输工程重要补充气源的地位,主动沟通对接,积极跑部跑省。

  二是科学规划完善配套。牢固树立发展“一盘棋”“一张网”思想,洋口港区局部规划调整已获得交通部原则批准,按序时推进。全面启动阳光岛修编工作。已经规划10万吨级泊位10多个,其中已建、正在报批、近期规划的LNG接卸泊位有5个,预留LNG泊位2个。

  三是要素集聚落实举措。洋口港码头、土地、岸线等资源相对充裕,打造国家级清洁能源基地可靠可行。目前,清洁能源示范产业基地相关材料已经上报,中石油LNG三期项目正在进行海洋环评。

  深化环境攻坚 明显提升百姓幸福指数

  绿水青山就是金山银山。蔡东表示,洋口港一直以来,都以改善环境质量为目标,以保障生态安全为底线,为推动全面发展提供稳定的社会环境。

  一是重拳出击持续提升环境质量。大力整治“散乱污”企业,先后关停浸胶手套企业,水泥砖生产企业,责令纸塑分离企业停产整顿。

  二是规范养殖深入推进环保攻坚。严格贯彻落实上级关于南美白对虾规范养殖要求,2018年年底前完成内陆村整治任务,2019年年底确保全面完成整治任务。

  三是持续发力筑牢生态安全屏障。集中力量开展畜禽污染整治攻坚“百日行动”,加快粪污处置中心建设,建立粪污清运服务组织,完善网格化管理体系。

  碧海蓝天间,洋口港的老百姓明显感受到幸福指数的提升。

  展望:惊涛拍岸!书写发展万千气象

  风物长宜放眼量。洋口港并不满足于停留在过去的功劳簿上,郁宏伟提出,要抢抓洋口港加快发展的“风口期”和“窗口期”,突出“快字当头”,务实苦干,奋力突破,确保各项重点工作和任务目标全面完成,力争在全市争先,为全县争光。

  为此,洋口港坚持项目招引,加快临港产业集聚。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,发展绝不以牺牲环境为代价。始终把人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以更大投入办好各项民生实事,不断满足人民群众的新需求和新期待。加快转变政府职能,不断提高行政效能,建设人民满意的政府。

  蔡东表示,展望未来,新时代新征程,洋口港要有新气象新作为。不惧山高坡陡,誓当勇往直前。有了“改革再出发、高质量发展”的历史使命,洋口港高质量发展的脚步铿锵有力。

  缪 华 徐 巍 海 燕 丽 娟

  编辑:田振亚