新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
整车厂压力大 零部件企业如何突围
2019-11-06 11:57:00

  车市寒冬仍在持续,整车企业所承受的压力,部分转嫁给产业链上的零部件企业。近日,华域汽车公布了2019年第三季度报,该报告显示,2019年前三季度,华域汽车的营业收入约为1055.96亿元,同比下降11.11%;归属上市公司股东的净利润则为49.27亿元,同比减少22.58%。

  华域汽车的境况是一个缩影,大多数零部件企业 “凉意不减”。一位本土零部件企业负责人表示,今年前九个月,零部件企业承压前所未有的严重,一方面受到补贴退坡等影响,整车厂的成本增高,自然会将部分成本压力转嫁至零部件企业;另一方面,国家在“国六”等环保政策方面的技术要求加强,使一些不具有技术储备的零部件企业的压力也在增加。

  根据盖世汽车研究所的一份报告数据,目前我国共有10万家左右的汽车零部件及相关产业链企业,其中销售收入在2000万元以上的企业仅为1.3万家,小、零、散的“游击队”式企业仍在我国零部件行业占据大半江山。

  中关村新型电池联盟秘书长于清教表示,零部件企业与整车厂无论是从生产,还是从利益链均紧密相连,且绝大多数零部件企业均为B端企业,因此整车销售未能有明显突破的背景下,短期内行业仍将处于调整期。

  汽车行业分析师张强认为,中国零部件企业应该“以变应变”,在研发及国际化层面下功夫,以此实现结构性的优化,并保证在持续对外开放的过程中,能够与外资零部件企业展开竞争。

  师建华建议,一方面,本土零部件企业应该将自身放到全球企业的定位,并提高对于自身的要求;另一方面,本土品牌企业也可以适当给予一些自主零部件企业机会,以实现本土全套产业链的升级。(权小星)

  编辑:田振亚