新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
鼎立时代潮头 ——记莫林弟和他的永鼎集团
2019-12-13 09:45:00

  苏州,作为国家高新技术产业基地,其孕育出的优秀企业不胜枚举。苏州市吴江区,就有一家与改革开放相伴成长的民营企业——永鼎集团有限公司。永鼎集团始创于1978年,拥有数十家控股、参股公司,现已发展成集实业、投资、国内外贸易为一体的国家级高科技创新型产业集团。

  在永鼎集团董事长莫林弟的带领下,公司 20世纪80年代末投入大量资金从国外引进先进生产设备和检测仪器,扩大产能,企业发展步入快车道。旗下江苏永鼎股份有限公司于1997年9月在上海证券交易所成功上市(股票代码600105),成为光电线缆行业首家上市民营企业。

  近年来,莫林弟积极探索实践企业发展转型,整合资源,提升创新能力,拓展产业链,设备智能化,推行两化融合现代管理,同时率先实施“走出去”的发展战略,永鼎股份发展成为涉足通信全产业链、海外电力工程总承包、新能源汽车线束、超导材料研发与应用推进等多产业并举的综合性高新技术企业。

  公司先后荣获国家科技部“火炬计划优秀高新技术企业”、国家知识产权优势企业、国家技术创新示范企业、亚太光通信委员会“光纤光缆最具竞争力企业10强”“光通信最具综合竞争力企业10强”、工信部“中国电子元件百强”第八名、江苏省自主工业品牌50强等资质和荣誉。

  用心创新 夯实企业根基

  永鼎通过40多年的持续稳健发展、三代企业家的坚守与传承,形成了“以人为本、以诚载信,质量为根、创新为魂”为核心价值观的永鼎文化体系。同时,永鼎建立了完善的战略管理机制,确立了品牌化、高端化、国际化的创新发展战略。

  永鼎创新产品开发模式,与关键客户联合开发新产品,制定行业新标准,例如:和江苏电信共同研发的小束管光缆,长期以来是江苏电信该类产品供应的主力军,同时该产品也成为中国电信选择此类产品的对照标准之一。

  永鼎创新客户服务模式,运用“互联网+物联网”技术,实现客户订单信息实时传递、过程实时可控、结果实时监控,以此提升客户服务感知度。

  当今世界,科技创新已成为一个产业、一个国家、一个民族不断向前发展的强劲动力,技术往往是企业的“命根子”和“破壁机”,莫林弟早就意识到这一点。经过数十年来的持续创新,永鼎建立了以国家级企业技术中心、产业技术研究院、工程技术中心、重点实验室等为支撑的创新平台体系,并与国内高等院校、科研院所建立长期稳定的合作机制,加速推进企业科研创新成果的应用转化,构筑起了一条永鼎“创新链”,服务企业的高质量发展和地区产业集群协同发展。

  永鼎高度重视知识产权保护,公司目前专利申请总量436项,其中,已授权发明和实用新型专利324项,PCT专利申请6项,授权4项;中国驰名商标1项,省名牌产品2项,市名牌产品2项。

  企业从2002年起就积极参与行业相关标准的制定和修订工作,是“中国通信标准化协会”会员单位,已经参与和正在参与制订的国家标准、行业标准、团体标准等共计83项,已正式发布58项,其中21项国家标准、33项通信行业标准,1项电子行业军用标准,1项机械行业标准,2项团体标准。

  有了技术,不懂得品牌和服务的重要性,企业也很难在市场上长久立足。对此,莫林弟坚持企业品牌化,构建以“永鼎”品牌为主,汽车及超导产业品牌为辅的品牌组织架构,成立以董事长为主任的品牌建设与管理委员会,通过销售、多媒体、社会责任等多种方式对品牌进行宣传和推广,强化企业品牌意识,通过系统建设赋予40年老品牌以新的生命力,目前“永鼎”品牌价值26.83亿元。作为中国电子元件行业协会理事单位及电线电缆专业委员会理事长单位,永鼎为行业发展做出了应有的贡献。公司主导产品通信光缆、通信线缆,市场占有率连年稳步提高。永鼎坚持产品高端化,通过技术创新等手段,开发高附加值产品,提高产品品牌的竞争能力,实现产品设计、生产和服务的“高端化”。

  在通信科技板块上,永鼎主动克服运营商集采带来的价格竞争压力,通过调整产品结构,稳定产品利润。在通信产业链延伸布局上,企业通过拓展光模块、光器件以及无线通信领域,实现5G产业链的前端布局和贯通。此外,永鼎瞄准物联网、智慧城市建设需求,利用自身资源优势,形成“智慧消防”“平安城市”“智慧农业”等智慧城市解决方案和产品,目前已进入规模推广阶段。

  开放合作 真诚拥抱全球

  永鼎坚持市场国际化,在现有产业基础上,坚定国际化发展方向,让“永鼎”品牌触伸到世界各个角落,融入全球,环抱世界。海外工程是永鼎线缆产业链的延伸,是企业从“单纯制造”转向“设计—供货—施工—运维服务”一体化系统集成的生动体现。

  目前公司扎根东南亚和东非“一带一路”沿线的新兴市场,专注输变电和电站总承包。历年来,永鼎承揽了中国政府两优、中国国务院特批421专项、中国进出口银行、世界银行、亚洲开发银行等项目,永鼎产品和服务已覆盖40多个国家和地区,合同额近30亿美元,2016年10月,11.4亿美元孟加拉全国电网升级改造项目签约更是广获赞誉。

  同时,永鼎以科技为先驱,以市场为导向,依托国家级技术中心和博士后科研工作站,紧密联合中科院、北京交通大学、北京邮电大学、南京邮电大学、吉林大学等国内外著名科研院所,加速各项科研成果的转化和各类高级技术人才的引进和培养,强化创新和开发能力,集中力量开发未来市场需求的产品,形成从研发、生产到应用、服务的完整创新链条,积累自主知识产权,增强核心竞争力。

  在海外工程方面,永鼎在保质保量做好已中标项目基础上,致力于牵头、整合国内相关优质企业参与海外工程项目的对接、联合和竞标,带动形成海外工程产业集群联盟,提升企业的国际影响力;在超导产业发展方面,目前已具备第二代高温超导带材产业化能力,各项关键技术指标方面均处于国内领先地位。在此基础上,永鼎布局建设的位于吴江同里的永鼎超导产业基地也已进入全面施工阶段,将形成从超导材料、超导应用、超导检测为一体的完整产业链的产业集群,引领全球超导产业发展。

  记者了解到,永鼎在国际合作上也取得了傲人业绩。永鼎全资子公司上海金亭汽车线束有限公司,先后在苏州和武汉建立全资控股苏州金亭、武汉金亭公司;与住友电气波德耐兹欧洲股份公司合资成立了苏州波特尼电气系统有限公司;由此永鼎汽车产业拥有了五大生产基地,旨在开发、生产制造和销售各类汽车线束、组合仪表、车用电子设备系统。

  在技术人才培育上,永鼎紧密联合国内外著名科研院校(所),建立产学研合作关系,已建有“博士后科研工作站”“国家级企业技术中心”“先进技术研究院”等平台,培养强大的技术队伍,积极开展技术创新。针对国际新兴市场,永鼎正在积极致力于国际市场拓展,全球化战略的推进,以求打响永鼎国际品牌。

  使命担当 挑起责任大梁

  2018年,永鼎集团主营业务收入262亿元。永鼎在注重经济发展的同时不忘环境保护,积极引进节能降耗的基础设施,如照明的LED节能改造、光伏发电的合同能源管理、集中供料等应用,均减少了能源的消耗,节能、环保水平高于行业。近些年,永鼎投入近千万元,实施了“光纤光缆冷冻机改造和套塑及护套工序改造项目”。同时,永鼎还加大对氦气回收循环利用投入和设施建设,提高回收纯度达99.99%,年节约能源241万千瓦时,年节约资金197.7万元,获得苏州市级节能改造专项资金奖励,同时获得苏州市“能效之星”四星称号。

  在走可持续发展道路上,“绿色制造、绿色产品”是永鼎线缆产业的核心要素,也是永鼎品牌的基本定位。结合国家新能源发展规划,永鼎以实际行动倡导“节能、安全、环保”。从开发设计到产品废弃为止的整个生命周期所涉及的各个领域里,开展省资源、省能源和减少废弃物的活动,努力做好节能和环保工作的同时,积极努力向社会提供有益于环境安全的产品。同时,企业还投入专项资金,用于环保设备的技术改造,减少生产中的能耗,提升产品安全性能,并主动与地方环保局签订长期协议,定期对环境进行检测,确保满足国家排放标准。

  作为吴江区和行业龙头企业,在不断取得跨越发展的同时,永鼎坚持“做强企业、回报社会”公益原则,时刻不忘社会责任,关注社会、关注民生、关注弱势群体。企业高度重视慈善事业,结合国内外环境变化、公司发展现状及战略发展需要的全面分析,每年更新重点公益支持领域。近年来,永鼎确定了助学兴教、扶贫济困、赈灾、安老助残等重点支持公益领域,制定公益支持规划,并逐步落实实施,累计公益支持3153.32万元。

  奋进正当时,创新天地宽。未来,迎接永鼎的将是“5G”技术商用、物联网、云计算等带来的历史性机遇。永鼎将以新技术、新业态、新模式,形成企业新的竞争力,加满油、把稳舵、鼓足劲,坚守产业“主航道”,亮出创新“核动力”。

  好风凭借力,发展正当时。在国家长三角区域一体化发展战略的引领下,永鼎亦将牢牢把握这一时代机遇,聚焦实业强企,聚力创新优企,专注实业、专研创新,构建“创新链”,打造“人才链”、服务“产业链”,形成具有永鼎特色的强大动力和竞争力,为地区经济新一轮高质量发展做出自己的贡献。

  江苏经济报记者 俞 航

  编辑:田振亚