新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
太仓港经开区健康医药产业规模化拓展
2019-12-23 09:22:00

  日前,总投资3亿美元的英国利洁时卫生健康用品制造基地项目建设如火如荼。利洁时集团是全球最大的家用清洁及个人护理消费品公司之一,旗下的滴露、杜蕾斯等品牌在中国有着很高的市场知名度,其投资的利洁时卫生健康用品制造基地项目建成后年产值可达20亿元。这表明港区健康医药产业正在规模化拓展。

  当前,生物技术以全新速度掀起新一轮产业革命的浪潮,成为我国继信息经济后新的国家战略,也是各主要城市新的经济增长点。瞄准这一趋势,港区结合自身特点,按照医械、医疗、医药“三医”并举的产业定位,沿着孵化、加速、产业化和资本运作的发展路径,高质量发展健康医药产业。今年1至10月,奕瑞影像产值同比增长99%,弘森药业产值同比增长91%,依科赛生物产值同比增长45%,体外诊断产业特色彰显,产业化项目迅速增多,投资商从租赁一层楼转向租赁一幢楼乃至自造厂房。

  广州科方生物技术股份有限公司是一家专注于生物医药领域体外诊断试剂(IVD)及临床检验分析仪器的研发、制造、销售的高新技术企业,在新三板挂牌。随着在广州租赁的厂房办公室难以满足生产扩张需要,该公司来到港区投资3亿元上马科方体外诊断试剂及检测设备项目,实施“荧光免疫定量POCT”“化学发光免疫诊断”两个行业技术含量较高的体外诊断产品线及相关检测分析仪器装配线,并在港区申请医疗器械产品注册证、生产许可证,预计项目全部建成达产后年销售超过3亿元。

  健康医药产业具有研发周期长、投入高、风险大等特点,但一旦获得重磅创新成果,则企业销售额会迅速呈现爆发性增长。为此,港区集约化拓展健康医药产业,投用省众创空间和省科技企业孵化器——太仓生物港一期、二期,开建太仓生物港三期,吸引了中新棠国业、卓阮生物、依柯赛、联清、康吉、奕瑞、艾因、弘森等30多家优质企业入驻,提供孵化、加速等服务。现在,入驻企业竞相从租赁一层楼向租赁一栋楼转变,加速科研成果产业化进程。

  近几年来,百德医疗集团以肿瘤微波微创治疗器械为战略发展重点,获得授权发明专利和实用新型专利25项,并且形成产业化。五大系列微波治疗设备和九大系列的37种微波消融针,居全国肿瘤微波微创治疗领域第一。看好港区良好的投资环境,该公司来到生物港二期租赁一幢大楼6000平方米为厂房,建成百德医疗集团苏州总部,开展高性能消融针、微波治疗仪等一系列高端医疗器械的研发、生产和销售,仅5个月纳税总额超过400万元,拓展海外市场,实施资本规划运作。

  中新棠国业是一家专门从事人体硬组织领域修复替换材料及相关器械的研发、生产与经营的专业化公司,拥有纳米氧化锆韧性陶瓷材料技术、再生生物活性骨材料技术、个性化医疗植入物制备技术等核心技术。入驻太仓生物港二期后,该公司规模化拓展核心技术应用规模,规划未来3至5年取得纳米韧性陶瓷、种植体及基台、生物活性骨粉、椎间融合器、颌面个性化陶瓷植入物等3个三类、4个二类医疗器械产品注册证,实现2至3亿元的销售收入。赵 勇 李孝忠

  编辑:田振亚