新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
无锡打造长三角创新策源地
2019-12-23 15:23:00

  2019年收官在即,国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,对无锡区域经济发展产生深远影响。日前,市科技局局长孙海东表示,随着长三角一体化发展上升为国家战略,长三角城市群正通过“园区共建”、推进科技创新服务体系化和网络化建设等方式,优化区域要素配置,推动创新的产生、发展和扩散。积极主动融入长三角区域协同创新一体化,无锡将迎来新一轮科技创新的重大机遇。

  “我们在对接上海、融入长三角区域协同创新一体化过程中,进行了探索实践,”孙海东说,特别是在完善区域创新制度体系、共建共享区域创新平台、联合组织跨区技术攻关、促进跨区技术转移转化互联互通跨区创新要素、建设科技创新跨区“飞地”等方面已积极尝试。预计今年全市技术合同交易额250亿元以上,占GDP比重超过2.04%,区域科技创新活跃度日益提升。

  长三角强市林立,协同创新是一次高质量的竞合。新形势下,融入长三角区域协同创新一体化,无锡应有怎样的作为?答案已明:例如物联网、集成电路、生物医药等这样的优势产业,组织攻关一批关键性的核心技术,提高创新策源能力,使得无锡成为若干重要领域的创新策源地,加快促进无锡向长三角世界级科技创新城市群中心城市迈进。

  四个区域性中心呼之欲出。区域性研发中心,瞄准优势产业、先导产业和未来产业,通过研发的投入、人才的引进,带动产业高质量发展;区域资源共享中心,通过引进外部资源,巩固产业特色、强化产业优势,为无锡企业和科研机构提供优质设备等资源保障;区域性科技金融中心,引进创业资本、天使资本和展览业投资,为科技对接资本架设桥梁;区域高端人才中心,在关键性核心技术上实现攻关。

  孙海东表示,面对长三角科技创新的竞争压力,无锡要抓好特色发展、优势发展,“坚持自己的强项,这是最重要的,一旦在某些领域取得突破,就成为了属于我们自己的独特的东西,比如物联网产业。”据了解,明年,无锡将重点在物联网、集成电路、高性能计算和人工智能、生物医药、区块链等产业领域,凝练一批战略目标产品和关键环节,筛选一批预期能够取得突破的产业关键核心技术,集中资源、集中力量持续稳定支持,加快突破一批“卡脖子”技术和“杀手锏”技术。鼓励和支持科研机构、龙头企业牵头或参与国家以及省重大科技专项、重点研发计划,积极推动面向未来的颠覆性技术创新,抢占未来发展制高点。

  编辑:田振亚