新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
太仓港经开区高端装备产业集群化拓展
2020-01-20 09:52:00

  一个复杂的齿型零部件,用传统的铣床加工,一般需要5个工时,而用苏州大族松谷智能装备股份有限公司研发的三维机器人激光切割焊接系统加工,仅需要5分钟,而且精度优于传统加工工艺。这套智能激光切割装置在千里之外的大连客户车间里的运行情况,1月17日,大族松谷副总经理李正上坐在办公室里,点开手机马上清晰看到。

  看好太仓港经济开发区独特的区位优势和良好的投资环境,大族松谷依托母公司广东大族粤铭激光集团股份有限公司的强大实力,来到港区把激光技术与机器人的优势结合起来,植入电子计算机、互联网等新技术,开发出的大幅面高功率二维平面激光切割系统、三维机器人激光切割焊接系统、三维五轴激光加工系统、激光切割设备、激光管材切割设备等智能激光装备竞技国际舞台。李正上介绍,2019年,公司实现产值1.95亿元,同比增长171.8%。

  除了引进苏州大族松谷智能装备股份有限公司、同高先进制造科技(太仓)有限公司、宝东(太仓)激光科技有限公司等激光智能装备企业外,港区高端装备制造产业还集聚了江苏扬子江海洋油气装备有限公司、太仓中集冷藏物流装备有限公司、太仓中集特种物流装备有限公司、润邦卡哥特科工业有限公司等项目。去年1至12月,港区高端装备制造产业实现产值160.44亿元,同比增长15.1%,为太仓“四大两提一进”作出了积极贡献。

  高端装备制造产业是制造业的核心组成部分,是国民经济发展特别是工业发展的基础。建立起强大的高端装备制造业,是提高区域综合实力,实现工业化的根本保证。在多方调研的基础上,港区把高端装备制造产业作为重点发展的新兴产业,规划建设重大装备产业园和玖龙智能装备产业园,加快推动信息技术与高端装备产业融合,培育海洋工程装备、新能源装备、智能装备、高端汽车零部件、轨道交通装备等产业链,打造出了海工装备、交通运输装备、智能装备三个具有集聚效应的产业基地,为对接“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略奠定了坚实基础。

  “这是无动力蓄能箱,暗藏的‘黑科技’是全球首创,为‘一带一路’立下了汗马功劳。”在太仓中集冷藏物流装备有限公司堆场上,整齐码放着数以万计的冷藏箱,即将发往世界各地的客户手中。中集冷箱负责人说,“中欧班列(重庆)”跨越6个国家,冬季沿途极低温度达到零下40摄氏度,最高温差达到70摄氏度,极易损坏箱内笔记本电脑、液晶显示器等产品的性能。接到任务后,中集冷箱组织精干力量日夜攻关,成功掌握了“独立蓄热控温集装箱”技术,利用自然环境储存能量来满足电子产品在冬季极端气候长途保温运输需求。依靠这些高端产品,中集冷箱市场占有率全球第一,去年1至12月实现产值16.66亿元。

  适应船舶制造和海运产业清洁化、节能化的多样需求,江苏扬子江船业集团与日本三井造船株式会社和三井物产株式会社在港区联合投资成立江苏扬子三井造船有限公司。2019年10月15日,江苏扬子三井造船有限公司开业,总经理宋书明介绍说,他们设计、研发、生产气体运输船、油轮、浮式生产储油卸油装置、海洋工程装备、绿色能源散货船等船舶及海工装备。当年,江苏扬子三井造船有限公司实现产值9.81亿元。

  太仓港经济技术开发区相关负责人表示,今后港区将凝聚干事合力,燃烧创业激情,进一步做强装备制造产业,加速打造品牌化的临江产业集聚区。 赵 勇 李孝忠 谢树仁

  编辑:田振亚