新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
无锡14个项目获"科技国奖"创历年最佳成绩
2020-01-20 10:32:00

  检测汽车胎压,以往需要手动、外置检测,运用MEMS(微电子机械系统)后,传感设备竟可“轻薄”到安装进轮胎里,在确保4年使用时间的前提下,实现自动和无线检测。这就是MEMS技术应用于传感器领域的“跨越式”进步。

  不久前,华润微电子有限公司旗下无锡华润上华科技有限公司凭借“高性能MEMS器件设计与制造关键技术及应用”项目获国家科学技术进步奖二等奖,项目成果针对中国微机电系统产业链关键技术问题,推动了国内相关技术的产业化发展。

  此次,无锡市相关企业和高校科研院所牵头或参与的14个项目获得2019年度国家科学技术奖,为历年之最。无锡是工业大市,创新能力与产业实力互为增长,互为激发,随着在关键环节、核心技术领域的一次次突破、一次次问鼎,一条与产业强市战略相吻合的“创新线”日渐清晰。

  产业强市激发企业“原生”创新力

  细看国奖榜单,获奖单位近八成为企业。江阴兴澄特种钢铁有限公司参与完成的“高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用”项目获国家科技进步奖一等奖,无锡宝通科技股份有限公司以第一完成单位的身份荣获国家科技进步奖二等奖,来自企业的“原生”创新力令人瞩目。

  这份创新家底中企业的成色究竟有多高?去年无锡市列入省高新技术企业培育库企业1373家;高新技术企业申报1670家,全市高新技术企业2789家,每万家企业法人中高新技术企业数、规上工业企业中有研发活动企业数占比、技术合同成交额占GDP比重在全省排位均前进一位。

  江阴市科技局相关人士介绍,兴澄特钢此次参与的获奖项目,打开了企业创新可观的“三赢”局面。“项目成果在国内60多家企业得以应用,产品主要用于大飞机、先进能源、石化等高端材料需求领域。”发明专利31项、发表论文202篇、专著1部、制订国家标准3项、国际标准2项,把核心技术握在自己手中,让企业在国际竞争中获得了“主动权”和“制高点”,而这也迅速实现了企业的效益提升,企业三年新增产值92.27亿元、利润13.98亿元。

  优势产业正在崛起创新“原产地”

  此次获奖项目集中在新一代信息技术、智能交通、新材料、节能环保等无锡市重点优势产业领域,加快创建培育“策源地”创新中心,无锡正在优势产业“高原”上崛起更多科技成果“原产地”。

  “MEMS有极强的应用渗透力,但是中国的MEMS产业化发展较慢,设计与制造核心技术被国外垄断。”华润上华副总经理苏巍说,“我们拥有国内第一个实现MEMS产业化量产的生产线,国内外用户达40多个,形成批量生产能力并为国内外用户代工超过10万片。目前,华润上华MEMS工艺技术正依计划由成熟的6英寸向8英寸转移。”

  无锡市半导体协会秘书长黄安君认为,无锡已经具备了在优势产业领域创新攻坚的能力。“无锡是国家集成电路产业长期重点布局的城市,又是国家传感网创新示范区,众多的行业头部企业在这里聚集,核心技术创新能力大大加强。”他介绍说,物联网产业卡脖子的就是前端传感器的集成、体积、能耗和价格,而华润上华用MEMS技术很好地解决了这些问题,这样的技术创新由无锡企业来主导,“与我们在信息技术产业、物联网产业的领先优势是分不开的。”

  去年无锡市出台了《无锡物联网创新中心建设发展资金管理办法(试行)》,为行业技术创新提供了资金等方面的保障,工业软件、车联网、智能感知、MEMS、高性能计算与存储等创新技术基地正在相继建立,随着技术、人才、项目的输入,无锡将成为行业内更多原创性技术的策源地。市科技局相关人士表示,今年无锡市将重点在物联网、集成电路、高性能计算和人工智能、生物医药、区块链等产业领域,瞄准战略目标产品和关键环节,筛选产业关键核心技术,加快突破一批“卡脖子”技术和“杀手锏”技术,支撑引领产业高质量发展。

  创新要素资源向产业高地聚集

  经过几年的持续深耕,产业强市最渴求的创新要素资源不断向无锡聚集。此次,江南大学获得国家技术发明奖二等奖,而企业获得的各个奖项中,都有着重点高校、科研机构的协同助力。目前无锡地区有江南大学、中船重工702研究所、华中科技大学无锡研究院等19家部、省属高校、科研院所及其22家下属企业,及清华大学无锡应用技术研究院、复旦大学无锡研究院等7家产学研重大研发机构及其18家参股企业共计66个院所经济实体,在锡省部属科研院所数量在省内仅次于南京,这一得天独厚的资源是无锡未来产业转型升级和提升城市能级的重要保障与动力。

  刚刚获得“2019中国科学年度新闻人物”的杜江峰院士领衔的量子感知项目去年在无锡实现了团队入驻;潘复生院士领衔的镁铝合金新材料项目投产;卢秉恒院士领衔的增材制造产业化创新基地挂牌运营;丁荣军院士领衔的新能源汽车动力总成项目、李儒新院士领衔的新一代光源项目正在进行厂房装修;公安部交科所建成了我国首个专门用于自动驾驶测试的封闭高速公路环境;在中船重工702所的主导下,深海空间站无锡研发基地一期工程开工建设,人才和载体的集聚期待迸发新的创新能量。据统计,截至目前,无锡已建成164家市级院士工作站、66家省级院士工作站,柔性引进两院院士174人,院士团队及专家两千多人。

  想方设法,不拘形式,把创新资源为我所用,随着长三角区域一体化发展国家战略的实施,无锡与长三角26城的协同联动将更加活跃,“积极在关键技术攻关、重大平台建设、科技资源开放共享等领域实现深度融合。”市科技局人士表示。

  编辑:田振亚