新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
新基建发力“带货” 光模块行业迎来高光时刻
2020-04-09 10:39:00

  光模块主要用于数据中心、通信基础设施建设。2020年是5G资本开支大年,也是数据中心建设大年,5G与数据中心建设也契合“新基建”主题。需求拉动之下,光模块行业正迎来自己的高光时刻。

  新基建显著拉动

  光收发模块(简称“光模块”)是光纤通信重要器件之一,由光电子器件、功能电路和光接口等组成,作用是“光电转换”,光模块发送端将电信号转换成光信号,然后通过光纤传送后,接收端再把光信号转换成电信号。光模块主要应用于通信领域和数据通讯领域。

  如果说2019年是5G建设元年,2020年则是爆发元年。3月13日,中国联通、中国电信联合采购25万个5G基站主设备。3月6日,中国移动发布2020年5G二期无线网主设备集中采购公告,总需求为23.21万站。但在2019年,中国移动的计划是建成5万个基站。也就是说,相对于2019年,中国移动、联通和电信组成的联合体采购规模至少扩大到原来的三四倍。按照每个基站20万元底价计算,这也是千亿规模投资。

  受新冠肺炎疫情影响,云办公、云游戏、云教育等产业爆发,对于大数据中心的建设需求旺盛。

  天风证券通信首席分析师唐海清告诉记者,5G建设拉动光模块需求,从建设看,相比4G时代,5G需要的基站数量更多,同时单个基站需要的高速率光模块数量也更多;从长期看,5G建设完成后,基于其上的大量新应用,包括VR/AR、超清视频、物联网、车联网、AI、云计算等,将带动网络流量持续高速增长,光模块作为承载网络流量的核心器件,需求将持续受到拉动。

  唐海清表示,云计算数据中心建设也会拉动光模块市场。数据中心内部的信号传输和数据交换需要大量的光模块,随着云计算的发展,尤其需要大量的高速率的光模块,因此从长期看,流量持续增长,带动数据中心需求持续增长,从而推动相应的高速率光模块需求持续增长。

  行业瓶颈有待突破

  光模块行业迎来爆发期,但对于国内公司来说,仍然存在一些瓶颈与普遍的行业问题需要面对。

  一家国内光模块企业工作人员李刚表示,在光模块成本结构中,光芯片的价值含量最高。“光芯片能占到光模块物料成本的30%至50%左右,高速率光芯片甚至能到60%。国内已能实现10Gb/s的激光器量产,25Gb/s激光器尚待成熟。而采用PAM4技术实现带宽调制的光模块(如200G、400G等速率)则需要用到数字信号处理芯片(DSP),这块还需要进口。国内在半导体领域这些年投入较大,正在追赶。”

  唐海清分析认为,目前看,国内厂商在光模块产品方面快速赶超,而在光芯片、激光器、接收器领域也有很多公司及初创企业逐步突破,10Gb/s及以下的中低速率激光器已实现国产化。但在25Gb/s及以上的激光器以及在DSP、DRIVER、TIA、CDR、MCU等电芯片领域,国外芯片厂商优势仍然明显。电芯片尤其是模拟芯片需要长期的试错迭代,开发周期较长,国内仅海思及部分初创企业有所布局,技术成熟度需要一定时间来打磨。

  广证恒生统计显示,国内通信设备占全球份额40%至70%,但是光模块只有约19%,而上游芯片不到1%。国产光芯片以中低端为主,提供10G以上的有光迅科技、华为海思和香港上市公司昂纳科技;10G以下的有华工科技子公司华工正源。

  就技术和市场竞争情况来说,国外企业在光、电芯片研发和高端光模块方面有优势。以电信市场为例,国外巨头有Acacia、Lumentum、Finisar等。海外厂商占据100G以上速率和80公里传输距离以上的高端产品市场,国内厂商聚焦在接入网及城域100G以下速率产品。在数通市场方面,Finisar、AAOI、Lumentum、Intel、Luxtera等国外企业在100G光模块方面拥有较强的实力。

  流量驱动需求增长

  中际旭创副总裁、董秘王军看好云数据中心和光模块行业未来,“人类社会活动离不开数据和流量。随着5G网络的完善,云游戏、人工智能、物联网、工业互联网、自动驾驶等基于5G速率的应用技术都将逐步成熟并推动流量快速增长。而数据和流量增长将驱动更多数据中心的建设及数据中心内部交换机、服务器和光模块等硬件的需求。”

  王军认为,还应考虑流量带来的速率的技术迭代所产生的光模块更替需求。从现有行业趋势看,数通光模块每3年到5年迭代一次。100G产品于2016年在全球推广,2020年400G开始上量部署,预计3年左右,800G也将进入应用。未来的光模块速率还将演进至1.6T和3.2T,流量驱动光模块技术迭代和市场增长的效应明显。

  在高景气周期到来之时,光模块行业上市公司也在加紧布局扩产。中际旭创在1月23日公告称,为保持公司在400G产品的先发优势,进一步提高募集资金使用率,拟对原募投项目投资规模进行调整,将尚未使用的 4000万元募集资金用于建设新增50万只的400G产能。3月7日,新易盛也发布定增预案,拟募集16.5亿元,13.5亿元用于投入高速率光模块生产线项目,扩产方向为5G通讯光模块、100G光模块和400G光模块。

  唐海清认为,2020年光模块行业迎来电信和数通两大市场的高景气机遇。在电信市场,随着5G的大规模建设启动,将带来大量配套光模块需求。在数通市场,新一代400G产品进入规模上量阶段,全球云计算厂商资本开支持续增长,带来数通行业景气度上升。

  唐海清表示,光模块行业不是简单地封装,在产品结构设计、工艺创新、良率管控等领域,不同厂商差异较大,是行业的主要壁垒。同时,由于行业技术迭代较快,研发实力也至关重要,能够率先推出良率稳定的新产品的厂商,有望在产品迭代中实现份额的持续提升。

  当然,新冠肺炎疫情的影响给光模块行业带来一些不确定性。中国银河国际的研报认为,随着海外疫情的发展,带来光模块行业的不确定性,可能会推迟相关公司订单。梁小天

  编辑:田振亚