新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
竞逐游戏新“风口”:云游戏处市场爆发初期 创新仍待突破
2020-07-30 15:02:00

5G时代,云游戏成为游戏行业的“风口”。但另一方面,中国的游戏产业仍面临创新性不足等问题。

7月28日,在由上海市出版协会主办、伽马数据承办的“创新承载高质量发展”会议上,伽马数据创始人兼首席分析师王旭表示,要想解决游戏创新方面的问题,需改变过去以量取胜的模式,要不断寻找新的突破点,维持用户的新鲜感。

盛趣游戏副总裁谭雁峰表示,云游戏多屏合一,将彻底打破过去基于终端对游戏进行的划分界限,跨平台的融合对于所有厂商既是机遇也是挑战。

中国游戏创新有哪些途径?

随着5G技术的发展,作为与互联网紧密相关的游戏行业,也迎来了又一个发展阶段。在此背景下,游戏行业该如何做出相应的创新性转变?这样的话题,近年来颇受业界关注。

2019年,通过一项关于中国游戏创新满意程度的深度市场调查,伽马数据当时得出的调查结果显示,接近7成游戏用户对国产游戏的创新表示“一般”和“不满意”,有6成游戏行业从业者认为目前中国游戏的创新还有需要提高的地方。

王旭提到,业内人士对中国游戏创新不甚满意的真正原因包括:市场认可与否的结果反馈与开发者的付出或并不成正比、大量模仿可能带来的“劣币驱逐良币”;国产游戏发展目前将核心驱动力基于反思经济+规模资源的情况,弱化了开发者对于创新探索的需求;大量国际玩法应用到国内,虽然对用户有新鲜感,但这更多源于国内用户对游戏体验的相对滞后。

从产业层面来看,王旭认为这或可归结为商业压力、舆论环境、人才教育、知识产权四个方面的原因。

王旭称,要想解决游戏创新方面的问题,在新产品上线的机会减少的背景下,需改变过去以量取胜的模式;基于已有IP价值增值空间有限的情况,可以通过合作的方式,以丰富自己的产品矩阵;要不断寻找新的突破点,维持用户的新鲜感;通过技术、投资及人才培养等方式也或可实现创新。

腾讯互娱新体验与技术部总经理沈黎认为,技术创新本质上就是计算能力不断提升下带来的各种技术的新的可能性。他以云游戏和新一代游戏引擎架构为例称,利用云游戏的技术,可以优化整个发行链路的环节,让整个发行效率得到提升,而全新引擎的架构,可以使得整个游戏的后台服务器、引擎架构,类似于一个支持很多人一起玩的本地分屏的游戏引擎。

巨量引擎游戏行业策略总经理路川则提到,短视频可以为游戏产业赋新,它可以为游戏产业带来三个新的驱动力,分别表现为:第一,重塑玩家关系。第二,放大行业机会。第三,创造多彩世界。

他进一步提到,通过短视频的形式,更多独立开发者、小众游戏细分赛道的游戏,将以更加明显、更加可视化、更加通俗易懂的方式让更多消费者、玩家理解;专业的团队、影视制作公司进入到短视频赛道以后,也能让精品游戏呈现更好的品质感;短视频还可以介入游戏的研发阶段;短视频还可以和游戏本身的玩法融合在一起。

精品端游或成云游戏最重要支撑

在谈及当前大热的云游戏时,沈黎表示,通过把视频广告替换成云游戏的广告,可以提升用户的转化率和提升真正被导入用户的付费率,用云游戏的技术,也可以优化更多的发行环节。

在沈黎看来,这种短期效应,能促进现有业务的提升;而中期,云游戏本身还能带来很多新的特性,对于玩家来说可以随时随地把控制权交给另外一个玩家,想象用户体验的场景,比如用户在玩一款游戏时,可以把云游戏变成一个链接发到微信好友群,对方可以接着玩下去,再把控制权交回来。基于控制权转移可以带来很多直播和社交的结合。利用云游戏的这种特性,可能会带来新的社交互动的方式,最终会找到新的商业化的手段;长期来看,云游戏通过技术还可以带来一些全新的体验。

盛趣游戏副总裁谭雁峰提到,云游戏多屏合一,将彻底打破过去基于终端对游戏进行的划分界限,跨平台的融合对于所有厂商既是机遇也是挑战。游戏门槛的降低将带来更庞大的用户群体。

对于云游戏跨平台融合所带来的挑战,谭雁峰表示,中国厂商在与索尼、微软、谷歌等国际巨头的直接竞争中,存在几点优势或机会,主要表现为:中国基础建设普及速度快,让中国游戏厂商赢在了起跑线上;从网络传输到云计算服务,中国的云游戏产业联盟不断扩容,借助整个产业链的升级来推动中国云游戏行业的发展;目前技术上,中国云游戏厂商取得了初步的领先。

但谭雁峰同时也提到,当前云游戏还处于市场爆发的初期,未来行业的爆发还需要靠原生游戏的发展。此外,由于手机游戏在4G终端已经成为了体验最大的游戏品类,云游戏优势不会像4G时代那么突出。从用户获取层面来看,主机游戏和端游能从云服务当中受益更多,未来精品端游可能会成为国内云游戏领域最重要的支撑。

  编辑:田振亚