新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 产业资讯 > 正文
南京首家区级软件和人工智能产业联盟成立
2020-10-15 21:31:00

10月15日,南京经济技术开发区在红枫科技园召开软件和人工智能产业链工作调度会。会上,南京经开区软件和人工智能产业链链长、管委会主任沈吉鸿为“南京经济技术开发区软件和人工智能产业联盟”揭牌。据悉,这是南京首家区级软件和人工智能产业联盟,近200家成员单位将协力打造示范创新应用、开放共享技术服务平台,联合拓展市场。

为积极拓链补链,加快推进产业链高质量发展,南京经开区由管委会主任担任链长,组织工作专班,对产业链条图、技术路线图、区域分布图和招商引资图进行梳理,根据经开区产业发展情况,着眼产业链条积极谋划,实施精准招商。围绕软件和人工智能领域的企业和新型研发机构,经开区组建了总盘子超20亿元的产业基金,以基金方式投资存量、招引增量。此次调度会上,经开区签约了一批产业链合作项目,发布了智谷产业生态图谱和“智果果”平台,南京经济技术开发区软件和人工智能产业联盟的成立,让产业链、投资链、合作链、服务链的多链联动变得更具可操作性。

“联盟成立后,我们将围绕智慧城市、安防、智能网联车、工业AI等重点方向开展企业内交流和项目合作,通过多层次和多渠道的活动,让企业和企业、企业和新型研发机构、企业和VC之间在业务合作、技术交流、投融资等方面共同进步,培育更多产业链品牌企业。”南京经开区软件和人工智能产业链联盟秘书长张建告诉记者,未来,联盟将建设良好生态吸引更多高水平的区外软件与人工智能企业落户经开区,形成更高层次的内循环;另一方面,联盟也将抱团“走出去”,为企业寻找更广阔的发展空间。

记者了解到,作为南京人工智能产业核心区,南京经开区落地了全省唯一的人工智能公共服务平台,集聚了软件和人工智能领域企业、研发机构200余家,建立了较为完整的软件和人工智能产业链及产业集群。今年前三季度,南京经开区人工智能产业收入超60亿元,带动相关产业规模超600亿元。

江苏经济报记者 侯力明 耿文博 通讯员 王 刚 沈贝贝

  编辑:田振亚