新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 打假维权 > 正文
南京消协家装消费维权 专业委员会成立
2019-08-16 10:15:00  来源:江苏经济网

  (通讯员 王芙蓉 记者 朱梦笛)8月15日,为净化家装市场消费环境,南京市消协发起成立了“市消协家装消费维权专业委员会”。(以下简称“家装维权专委会”)会上,南京市工商局巡视员、南京市消协会长王之熙希望通过设立“家装维权专委会”,集中专家委员的智慧和力量,引导家装消费者科学理性消费,督促、规范家装行业加强自律规范,共同维护家装消费者的合法权益,协力构建和谐的家装建材消费环境。

  近年来,家装消费的侵权形式主要集中在五方面:一是借助装修合同“隐性侵权”,如宣传时口头承诺的签约主体、优惠政策、开工时间等,在正式签约时故意隐晦不提,规避自身违约风险;二是“互联网装修公司”、空壳装修公司卷款跑路现象严重,不法商家利用网络平台的掩护或者傍名牌企业等手段,套取家装消费者前期预付款,给消费者带来损失;三是克扣消费者订金、预付款和押金情况严重,有强制消费嫌疑,侵害消费者选择权;四是拖延工期情况普遍,两成左右的家装服务投诉与不能按期完工或拒不赔偿延期损失相关;五是后期维修、整改承诺无法兑现。

  南京市消协家装专委会将通过家装投诉受理情况,及时公布投诉企业黄黑榜,对消费者发出消费提醒和警示,引导消费者科学、理性消费。今后,消费者可以通过装修伙伴网(http://zxhb.com/315)在线咨询、投诉。

  编辑:田振亚