新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 打假维权 > 正文
郁东明:为消费者撑起“维权伞”
2019-10-17 10:20:00  来源:江苏经济网

  近年来,“天价”事件屡见不鲜,除了“天价虾”“天价鱼”,还有“天价豆腐”“天价骑马”,以及100元一碗的砂锅白粥,8.8元一颗的杏干,8元一克的草药粉……每一起“天价”事件,不仅消费者权益被侵害,其负面影响还将损害一个景区甚至一个地方的声誉和形象。如今,在无锡, “ 郁东明消费维权工作室 ”为广大消费者撑起了一把“维权伞”,全心全意为百姓谋公道。

  青春无悔坚守一线

  在2015年发布的《2014年第四季度暨全年全国游客满意度调查报告和60个城市游客满意度排名报告》中,无锡力压传统旅游大市,全年综合排名居全国第一位。此后连续3年,无锡更以游客满意度综合指数84.76分,连续3年位居全省第一。

  然而,在诸多“第一”的背后,是一群市监人的默默奉献。郁东明就是其中的典型代表。他20余年坚守在基层一线,办理了2000余起群众消费投诉事项。

  2018年11月21日,无锡市首个以个人名义命名的基层消费维权品牌——“郁东明消费维权工作室”在滨湖区市监局雪浪分局揭牌。记者看到,工作室墙上的LOGO,红色的“東”字十分抢眼,郁东明说:“上面一横,是我们擎起的维权‘保护伞’;底下一横,就像是一架天平,要求我们在工作中做到公平公正;当中一个‘日’,是提醒我们要不忘初心,日复一日战斗在维权一线。”

  “郁东明消费维权工作室”的办公桌上摆放着一张地图,地图上清楚地标注着工作室的工作范围:鼋头渚、三国水浒城、雪浪山、龙寺生态园、红沙湾、无锡影都等六大景区 和无锡文旅城。目前,“郁东明消费维权工作室” 已在6个景区都设立了服务站,由党员志愿者驻站,目的是建立健全社会消费维权网络,延伸消费维权工作触角,为消费纠纷化解提供快速解决通道。

  整治“天价”商品点亮景区风景

  无锡太湖盛产珍珠,其粒大质优、晶莹滚圆,深受消费者喜爱。但一些经营户在珍珠商品对外宣传问题上,却远谈不上规范。

  “2005年,有位洛杉矶华人在景区定点商店买了价值8万元的珍珠,去鉴定的结果是‘戏文珍珠’,因此投诉要求一赔十。这份投诉,从当地领事馆、驻美大使馆、外交部、原国家工商总局,辗转交到分局,影响很大。”郁东明回忆说。接电话后,郁东明及时和商家沟通协调处理。

  但郁东明和同事们在调查中发现,消费者投诉的“假珍珠”其实都是真品,只不过是人工养殖品种。然而,景区周边几家定点购物商店经营珍珠商品时,却常用“天然珍珠”来宣传。为此,该分局专门向景区商家发出建议,取消“天然珍珠”的宣传用语,规范了珍珠对外销售市场。

  在郁东明眼里,数万元的投诉是“大事”,仅仅几元钱的“小纠纷”也绝不是“小事”。有几位常州游客在无锡景区周边饭店用餐,商家收取了每人2元钱的餐具费,常州客人认为:饭店收费没有提前告知,损害了顾客的知情权。郁东明带领同事经过现场调查取证,当即要求商家向投诉人道歉、退费,并依法处以200元罚款。“以前每年有近百起,今年到现在才受理了36件投诉。”郁东明说,在近几年的宣传引导下,商家自觉诚信经营的意识越来越强。

  打通服务基层“最后一公里”

  属虎的郁东明身上有虎的拼劲闯劲,更有牛的干劲。从30岁出头干起消费维权,到现在年逾五旬,郁东明始终战斗在基层一线,完美诠释着“心中自有公平秤,为民撑起维权伞”。临近退休,他又一次挑起“重担”:无锡文旅城开业在即,新增30余套国检、省检特种设备,操作员要提前安排岗前培训;酒店群相关设施要完成先期图审,食品安全管理需要提前介入……

  如今,“郁东明消费维权工作室”在“党建联盟”平台的支撑下,充分调动各个景区维权服务站党员志愿者先锋模范作用。以“郁东明”个人名义命名的维权工作室并不是郁东明一个人在战斗。下一步,无锡市监部门将探索与工作室相配套的体制机制,并进行复制推广,真正把行政、行业和社会维权工作延伸到消费网点,前移消费维权关口,打通服务“最后一公里”,实现把消费纠纷化解在源头、解决在基层。

  江苏经济报记者 刘莉萍

  编辑:田振亚