新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 民营经济 > 正文
江苏民营经济:“不惑之年”再出发
2018-12-20 09:12:00  来源:江苏经济网

  12月19日,“潮涌扬子江——庆祝改革开放40周年江苏民营经济图片展”启幕。展览分为发展篇、创新篇、人物篇、责任篇、商会篇、党建篇六大主题展区,以珍贵的史实图片,充分展示40年来江苏民营经济的发展历程。经济报记者 许 多 摄

  江苏第一个乡镇企业无锡东亭公社春雷船厂,第一张个体工商户营业执照落户常州,南通第一条个体一条街——西寺路市场……1978年12月18日,党的十一届三中全会开启中国改革开放的时代大幕,江苏民营经济迈上改革开放的发展大道。昨日,“潮涌扬子江——庆祝改革开放40周年江苏民营经济图片展”在南京江宁会展中心启幕,用生动的史实图片,充分展现了在改革开放大潮中江苏民营经济的盎然生机与蓬勃力量。看着图片展,民营企业家们在接受记者采访时纷纷表示,要以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为新起点,承担起新时代企业家的责任,力争为建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。

  从“三足鼎立”到“半壁江山”

  20世纪80年代,伴随农村经济改革,苏南乡镇企业异军突起,创造了全国瞩目的苏南模式。20世纪90年代,江苏90%的乡镇和村办企业通过产权制度改革,转制为民营企业和股份制企业。进入新世纪,江苏民营经济加快转型升级步伐,从与国资、外资的“三足鼎立”到占据全省经济“半壁江山”。截至2018年9月,江苏民营经济增加值占全省GDP比重达55.4%。江苏民营经济创造了全省六成的税收、七成的全社会投资、七成的企业研发投入、八成的新增就业岗位、九成的高新技术产值。

  “40年来,江苏民营经济从小到大,从弱到强,取得了前所未有的成就,已经成为江苏经济增长的‘主力军’、科技创新的‘主动力’、就业创业的‘主渠道’,成为支撑江苏发展不可或缺的重要力量。”省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓说,“回首过去,民营经济已大有作为;展望未来,广大民营企业家更将大有可为。”

  许仲梓表示,希望广大民营企业家认真学习领会并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极顺应新形势,解放思想再出发,当好实体经济的坚守者、高质量发展的引领者、社会责任的担当者;要秉承“厚德、崇文、实业、创新”的新时期苏商精神,努力做有立场、有理想、有情怀、有坚守、有匠心的新时代企业家,在全面深化改革的新时代努力成就新作为。

  “创新+实干”助力高质量发展

  “没有改革开放就没有我们这一代人的成就;没有党的好政策,就没有我们恒力的今天。”恒力集团董事长陈建华说,24年来,恒力集团踏准改革的节拍,始终立足主业、坚持实业,专注“从一滴油到一匹布”全产业链发展,不断做大、做强、做精,已成为拥有8万多名员工、全国五大生产基地的世界500强企业。

  “企业家最大的担当一是创新,二是实干。”在陈建华看来,要在全球范围至少有五至十年不落后,才是真正意义上的创新,才能实实在在提升国家重点产业的全球竞争力与国际话语权。就在几天前,经过19个月500余天建设,恒力2000万吨/年炼化一体化项目在大连投料开车,成为全国首个开车的大型民营炼化项目。相关项目全部投产后,恒力将实现“原油—芳烃—精对苯二甲酸(PTA)和乙烯—乙二醇到聚酯(PET)—民用丝及工业丝—工程作料-薄膜-纺织”全产业链高质量发展。

  今年10月24日,“世纪工程”港珠澳大桥建成通车,其背后可数出一长串江苏企业:亨通、苏交科、远东电缆、法尔胜、东南电梯、三宝科技等等。此外,人类潜到海洋最深处的“蛟龙”号潜水器、飞向太空的神舟九号、走向深蓝的辽宁舰、具有自主知识产权的国产C919大飞机,这些令世人瞩目的“大国工程”、“国之重器”,每一个光环背后,无不闪耀着江苏民营企业的身影。

  民营企业迎来更好的时代

  “当年,我们是受到邓小平南巡讲话的鼓舞,来到南京江宁开发区创业。”南京科远自动化集团股份有限公司总裁胡歙眉回忆说,当时国内的自动化都是靠进口,创业团队下定决心要做自己的自动化产品。如今,科远不仅做到了国内自动化企业排名前三,还跟随“一带一路”的脚步将产品出口到了印尼、印度、巴基斯坦等国。她告诉记者,科远2007年改制后在深圳中小板上市,进入发展飞跃期。

  胡歙眉说,科远的发展得益于党和国家对民营企业的支持,“在我们的每一步成长中,政府都给予了企业很多荣誉,既是对我们的认可,也提高了民营企业的地位。”现在的发展环境越来越好,企业自然会更加努力。科远的目标是要让工业充满智慧,让智慧创造价值,让城市更智慧,让生活更美好。

  镇江液压股份有限公司董事长潘正东告诉记者,随着国有企业改革、股权结构调整,他从和职工一样持股的厂长变成了控股的董事长。经济快速发展为企业提供了广阔的国内市场,加入WTO又为企业打开了国外市场的大门。改革开放40年,一批民营企业得到蓬勃发展,一大批民营企业家也迅速成长起来。作为江苏本土成长起来的民营企业家,要永远听党话、跟党走,紧跟时代步伐,履行社会责任,为建设“强富美高”新江苏做出更大贡献。

  江苏经济报记者 杜颖梅

  

  编辑:田振亚