新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 民营经济 > 正文
助推民营工业园区高质量发展的建议
2019-01-07 09:23:00  来源:江苏经济网

  民营经济作为吸引投资,推动区域发展的一支重要力量,已成为各地经济增长的新亮点,受到从中央到地方各级党政领导的重视。近期,中共中央政治局召开会议,针对民营经济发展遇到的一些问题,提出要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。为此,笔者通过大量了解民营工业园区的开发建设状况,以求客观地反映民营工业园区的历史性作用和发展中存在的问题,为共同促进民营经济实现高质量发展,提几点建议。

  存在问题

  以苏南某村级民营工业园区为例,历经20余年不断发展,不仅加快了农村地区工业化进程,起到了工业发展平台、项目落地载体和民营经济孵化器的作用,促进了村集体经济的持续增长,而且实现了农民收入的大幅度提高,节约集约利用土地也达到了一个新的水平。然而,在新时代高质量发展的背景下,随着外部环境和内在条件发生一系列变化,民营工业园区的健康发展出现了明显的瓶颈因素,并在发展过程中积累了一些困难和问题。

  (一)规模偏小,集约化不够。民营工业园区产业链不够完善,具有产业龙头作用的大项目仍然不多,产业的集聚能力、辐射功能得不到充分发挥,与发达地区的工业园区相比,整体规模、水平、科技含量存在一定的差距。

  (二)土地资源利用不充分。由于现行土地利用总体规划与城市总体规划之间存在冲突,园区企业普遍存在“圈大建小、多征少用”现象,宝贵的土地资源得不到充分利用。

  (三)投资偏低,特色不明。传统企业之间过度竞争,产业层次偏低,对自主创新的重视和投入不够,高层次技术人才较少,企业核心竞争力不足,致使园区的产业特色不鲜明,发展潜力不大。

  (四)服务能力不强,机制不够灵活。未有专门面向园区企业发展需要的工作服务机构,存在轻产业、轻管理的现象,尤其是在土地规划等方面,各类要素难以优化配置,管理的积极性和服务效率大大降低。

  几点建议

  一、 解放思想,厘清支持民营经济发展的思路。应进一步解放思想,从本地的产业发展优势和区位优势出发,把民营工业园区建设成为调整产业结构、培植发展后劲、增强经济实力、富裕百姓的一项战略举措抓好、抓实,并集中人、财、物的优势,落实好有关优惠政策,科学布局,确定建设目标和发展方向,做好与周边区域经济对接和融合,把民营工业园区建设成一片投资的热土,经济增长的强劲引擎。

  二、创新机制,完善支持民营经济发展的政策体系。鉴于民营工业园区土地管理问题的重要性和敏感性,应建立以亩均效益为核心的企业综合评价机制,对园区企业进行差别化资源配置,给予亩产效益好的企业更多土地资源和税收奖励。针对亩产税收贡献小的传统企业,通过提高环保、安全等要求,倒逼转型升级、腾笼换鸟。应充分抓住农村土地制度改革契机,积极探索缓解土地供需矛盾的新途径,重点在完善集体土地权能、增强集体经济组织实力、提升用地企业再发展能力上大胆尝试,敢啃硬骨头,对于符合城乡规划和土地利用规划的,按照“应入市、尽入市”的原则,认真对企业的规划、用地等事项统一会商、一次审核后为企业办理集体建设用地使用权登记。对园区暂不符合两规的集体经营性建设用地,按处理历史遗留问题的相关政策,100%签订规范合法的有偿租赁合同,努力在保证农村土地收益的前提下,让土地资源成为农村发展的有力支撑。

  三、深化改革,激发民营经济持续发展的新活力。建议把民营工业园区建设纳入市区级园区建设总体规划,由行政管理部门和园区共同搞好管理服务和政策扶持。同时,建立起从融资、用地、环保、税收,到人力资源培训等多方面的服务体系,构建好工作目标考核,建立帮办制和企业联络员制,实现上下联动、左右配合、定位明确、责任到人的园区运行机制,助力区域经济的高质量发展。

  民营工业园区作为推动经济发展的成功布局模式,在当前及今后相当长的一个时期,仍将是民营经济发展最适合的平台,应该放到更加突出的位置抓实、抓好。笔者认为,应妥善处理好当前和长远发展、用地增量控制与抓住机遇加快发展的关系,加快供给侧结构性改革,适度加大政策执行的灵活性,压缩各种“玻璃门”式的行政资源消耗,创新体制机制和服务模式等多种有效途径,努力为民营工业园区企业营造更好的经商环境和发展空间。

    何小平

  编辑:田振亚