新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 民营经济 > 正文
江苏推动民营经济平稳健康发展
2019-02-26 09:03:00  来源:江苏经济网

  记者昨日从省工信厅获悉,全省中小微企业融资服务工作座谈会暨金融服务小微企业合作签约仪式即将举行,将为全省民营经济、中小微企业发展送去金融“活水”。2018年,全省民营经济积极应对经济下行压力加大的趋势,保持平稳健康发展,规模以上民营工业增加值同比增长4.1%,新注册私营企业近50万户。据悉,今年我省将深入贯彻落实中央和全省民营企业座谈会精神,加强部门间工作协同,研究出台促进我省中小企业高质量发展的政策措施。

  平均每天新增私营企业1340家

  截至2018年底,我省规模以上民营工业企业达到35158家,占全省规模以上工业企业数的77.0%。2018年,规模以上民营工业增加值同比增长4.1%,规模以上民营工业实现主营业务收入67219.6亿元,同比增长7.6%,高于规模以上工业0.3个百分点;实现利润总额4314.3亿元,同比增长10.1%,高于规模以上工业0.7个百分点。

  与此同时,全省新登记私营企业和个体工商户合计158.5万户,同比增长7.1%。其中,新登记私营企业48.9万户,新登记个体工商户109.5万户,平均每天新注册私营企业1340家、个体工商户3000家。截至2018年12月底,全省私营企业和个体工商户累计登记户数为876.9万户,比上年底增加107.9万户。其中,私营企业累计登记户数为286.8万户,比上年底增加28.2万户;个体工商户累计登记户数为590.1万户,比上年底增加79.7万户。

  记者从省工信厅获悉,为促进中小企业发展,今年我省将实施“千企升级”行动计划,以信息化、数字化、网络化、智能化为导向推动中小企业改造升级,鼓励中小企业专注细分领域做精做强,创建国家专精特新“小巨人”企业10家、“单项冠军”企业20家。同时,推进中小企业公共服务平台建设,新创建和培育5家国家级和80家省级中小企业公共服务示范平台、4家国家级和20家省级小微企业双创示范基地。

  工业民间投资同比增长10.5%

  日前,无锡一家民营企业拿下欧洲最大电池厂诺斯伏特整线订单,项目总金额近20亿元。这也是我省在这个领域出口实现 “零突破”。作为新能源汽车的核心,锂电池整线设备过去一直被日本和韩国企业把持,我省民企聚焦技术创新和自主研发,从追赶到超越,其动力锂电池卷绕机2017年国际市场占比超过45%,国内市场占比超过61%。

  这是我省民营经济活力的一个缩影。2018年,全省工业民间投资同比增长10.5%,比1-11月增速提高1.3个百分点,比上年底增幅提高1个百分点,增速快于全部工业投资2.5个百分点。其中,私营企业工业投资同比增长13.2%,高于工业投资5.2个百分点,对工业投资增长起到了较强的支撑作用。全年全省工业和技改投资同比分别增长8.0%、10.7%。

  今年,我省将贴近企业需求优化服务,营造产业发展良好环境,大力推广“专精特新贷”,推动更多地方设立中小企业转贷平台,全年转贷总额力争超过1000亿元,帮助中小企业缓解融资难和融资贵问题。切实做好清理拖欠民营企业、中小企业账款工作。支持引导行业协会等集群中介组织建设省重点产业链资源线上线下对接平台,分集群组织开展产业链协作对接及集群新品发布活动,推动集群大中小企业融通发展。

  拉动整体进出口增长明显

  来自南京海关的数据表明,江苏1月实现进出口总值3706.5亿元,同比增长5.6%,在承压态势中稳中微增。尤其是民营企业在市场磨砺中成长,江苏1月民营企业进出口1107.4亿元,增长14.4%。其中,出口增长16.1%、进口增长10.6%,均显著高于总体。

  江苏民企对进出口的拉动作用去年就已有体现。2018年,全省民营企业实现出口总额1347.8亿美元,同比增长18.0%,比全省出口总额增幅高6.7个百分点,比上年底出口总额增幅提高8个百分点;民营企业出口总额占全省出口总额的33.4%,较上年同期提高2个百分点。民营企业实现进口总额546.2亿美元,同比增长21.9%,较上年同期提高1.7个百分点,比全省进口总额增幅高7.7个百分点;民营企业进口总额占全省进口总额的21.0%,较上年同期提高1.3个百分点。

  目前,我省外贸内生动力增强,民营企业拉动整体进出口增长。1月份的数据显示,江苏民营企业在外贸中所占比重升至29.9%,较去年同期提升2.3个百分点,对进出口增长的贡献率超过70%。同期,我省对“一带一路”沿线部分国家和地区外贸大幅增长,对新加坡、越南、马来西亚和菲律宾进出口增幅均超过20%。记者了解到,今年,我省还将大力引导企业走出去、拓市场,结合“一带一路”倡议和“长江经济带”国家战略,建设全省产业合作重点项目库,持续深化区域产业合作对接。

    记者 蔡 逸

  编辑:田振亚