新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 民营经济 > 正文
“迟到”的会议 不打折的建议 我省为民营企业提供“高定式”专家服务
2019-04-29 10:01:00  来源:江苏经济网

  “实在抱歉,我们路上遇到大货车自燃,高速封路,让大家久等了!今天活动的重点放在互动上。”早上八点多从南京出发,大巴车走走停停七个多小时,4月25日下午3点多,由省财政厅和省人才办组织,20多名财务专家赶往宿迁,在这里举办为期两天的省高端会计人才服务民营企业的全省首场活动,面对前来参加活动的40余家民营企业的50多名企业高管,省财政厅会计处处长黄春育的开场白充满暖意。

  民营企业有哪些“成长的烦恼”?活动现场人声鼎沸,企业高管围坐在一起,向专家敞开心扉。“业务和财务怎么才能更好地融合?”江苏斯迪克新材料科技股份有限公司财务总监张明哲提出问题。省高端会计人才、苏亚金诚会计师事务所盐城分所质控总监徐峥回答说:“会计核算软件和业务管理软件通过信息化手段实现数据共享……”张明哲认真记录下徐峥的每一条建议。

  这两天,宿迁金田塑业有限公司遇上麻烦事儿:银行授信规模被压缩;上游供应商催款,但不接受银行承兑汇票。江苏省燃料集团有限公司财务部主任丁锁宝等省高端会计人才来到企业,经过调研,企业融资路径豁然打开:在保持对子公司控制权的前提下,企业转让子公司部分股权或增资扩股获得股权融资;或改变采购主体,由融资主体向集团或其他关联子公司开具银行承兑汇票或国内信用证等,再由集团或其他关联子公司贴现或国内信用证议付获得现金后,向上游供应商支付采购现款。

  专家团队背后是我省会计领军人才培养项目多年的积累。记者了解到,2014年,省财政厅启动会计领军人才培养项目,现已培养了200余名学员。今年,省财政厅与省人才办的科技企业家支持计划对接,组建以会计领军人才为主体的专家团队,为民营企业服务。

  “活动是公益性的,将在全省推开。构建亲清新型政商关系,我们对民营企业的服务无微不至,也恰到好处。” 省财政厅巡视员李载林说。今年3月,省财政厅、省人才办共同制订了《会计人才服务科技型民营企业发展的实施方案》,根据方案,我省将建立会计服务超市,通过省人才服务平台,搜集企业遇到的问题,聘请专家进行解答,变“政府端菜”为“企业点餐”。

  活动中,省高端会计人才与11家民营企业签订了“一对一”服务协议。“这是我省产才融合的创新之举。”省委组织部人才处调研员叶绪江说,人才管理要坚持产才融合,围绕产业链布局人才链,以推动人才为民营企业服务。

  (经济报记者 朱彬彬)

  编辑:田振亚