新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
推动农村产业齐兴旺 搭建精准扶贫新平台 “淮味千年”吹响“品牌强农”集结号
2018-12-18 09:06:00  来源:江苏经济网

  12月15日,由淮安市人民政府主办、淮安市农委承办的2018江苏淮安(南京)“淮味千年”品牌农产品推广展销会首日便吸引了众多南京市民到场参观采购。本次活动采取“四地联办”方式,淮安市特别邀请该市挂职地区的西藏拉萨市、挂钩支持的辽宁铁岭市、对口帮扶的新疆农七师等三地知名特色农产品企业共同举办展销会,共同拓展南京市场,推进区域协同发展,助力“精准扶贫”。

  “党的十九大提出实施品牌强农战略,并作为促进乡村振兴的重要抓手,市委、市政府思想上重视、行动上紧跟,今年初淮安市领先全省推出了整市域、全品类‘淮味千年’农产品区域公用品牌,品牌强农战略迅速落地生根、产生实效。”淮安市市长蔡丽新在活动开幕致辞时表示。近年来,淮安以深化农业供给侧结构性改革为主线,在实施品牌强农战略的同时,大力实施质量兴农、绿色兴农,积极推进农业产业富民,助力精准扶贫、精准脱贫,推动农村产业兴旺、农业绿色发展、农民生活富裕,奏响了实施乡村振兴战略的最强音,乡村振兴加速度正在淮安打造形成。

  展销扬帆增动力,

  创新销售模式助推精准扶贫

  本次活动精选来自淮安市的上百家企业、上千种产品参加展销,借助省级“大龙头”、采购运营商的资金、技术、市场和平台,合作引领本土企业做大做强,推动产业转移嫁接,共建生产加工流通基地,拓宽农产品销售渠道,拉长产业链、价值链和市场链,采取“团购采购+电商销售+市民零买”方式,邀请30多家在宁大专院校、农批市场、商超、大型企业洽谈团购订货,通过品牌推广、品质宣传、品尝美食等措施扩大现场零售,力争实现零售超千万,订购超千万;邀请50多家省内知名的省级以上农业龙头企业参会洽谈合作,力争投资淮安“三特”现代农业产业,助力淮安农业转型升级,促进农业富民增收,实现精准扶贫。“品牌与产业相辅相成,树立品牌,产业须先行,首要的是想方设法,将自然资源禀赋优势转化成产业优势, 以品牌倒逼产业‘产得优、供得上’,筑牢品牌发展产业基础。”淮安市副市长肖进方表示。当前,“盱眙龙虾”富民效应达百亿级、年从业人数20万人,“淮安大米”每年为农增收3亿元,“淮安红椒”亩纯效益1.5万元,带动农户两万多户,“淮味千年”品牌11家首批授权单位的销售额突破200亿元,品牌引领下的农民钱袋腰包日益鼓起来。

  当天下午举办的“淮味千年”品牌农产品信息发布会,组织了16家南京采购商现场洽谈,达成一批农产品购销协议大单。

  品牌强农挖潜力,

  产业兴旺助推精准扶贫

  记者在人流如织的“淮味千年”品牌农产品主展区看到,淮安市七个县区农业主导产业各具特色、品牌定位各异,一县一品。洪泽区依托五大淡水湖之一的洪泽湖,主推水产产业,主打“洪泽湖螃蟹”品牌;淮阴区“淮黑猪”种质资源独有,“淮安黑猪”地标产品走俏市场;盱眙县创新小龙虾烹煮方式,“盱眙龙虾”红色风暴席卷全国,产业延伸出的“龙虾米”获全国金奖,成为“米中新宠”。省农业农村厅厅长杨时云介绍说,“淮味千年”是充分挖掘千年农耕文明创意而成的市域农产品区域公用品牌,其引领富民增收带动效应正在快速呈现。

  本次活动在南京江苏国际农业展览中心等三个场馆同时举行,让展馆成为展示“淮味千年”品牌农产品和淮安形象的“阵地窗口”,进一步扩大“淮味千年”知名度、美誉度,成功打响淮安农业品牌。主办方同时期待,利用品牌倒逼产业转型升级,促进特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲三大高附加值高颜值现代农业特色产业快速发展,推动乡村产业兴旺。

  四地联办聚合力,

  区域协调发展助推精准扶贫

  在本次活动亮点的“四地联办”展区,来自新疆农七师、拉萨市、铁岭市等三地知名特色农产品企业为市民带来了“沙漠雪珠”大米、“绿天山”羊奶奶贝等一系列新疆农产品,青稞香米、牦牛肉干、藏红花等10多种西藏特色农产品,以及榛子、中草药材、山野菜等辽宁优质农产品。现场还展示了蛋雕、剪纸、刺绣等四地民间艺术、民族传统文化,促进乡土文化交相辉映的同时,传承乡土文化、助力乡村振兴。

  三地农业部门相关负责人表示,绿色、有机、生态、健康已成为淮安品牌农产品的突出标志和闪亮名片,他们将加强与淮安的交流合作,将更多的淮安农产品销往新疆、西藏、辽宁等地。主办方表示,这次“淮味千年”品牌农产品推广展销会的成功举办,推进了区域合作与交流共建,深化了淮安市与农七师对口帮扶发展高效现代农业任务的落实,密切了淮安与挂职地区拉萨市的联系,加强了挂钩支持铁岭转型发展现代农业措施的落地,充分展示了淮安开放包容、崛起江淮的美好形象,标志着淮安领先全省吹响了“品牌强农”的集结号。

  江苏经济报记者 陈 阁 通讯员 孙清阳 钱国文

  编辑:田振亚