新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
三十年河豚梦照进现实
2019-01-21 09:47:00  来源:江苏经济网

  春节渐近,在扬中,江苏豚岛食品有限公司的生产加工车间内一派忙碌景象,工人们正抓紧加工、包装河豚产品。再过不久,它们就将被发往全国各地,让远在他乡的人们春节家宴上能品尝到这一来自“中国河豚美食之乡”的美食大礼。“订单已经爆满!我们的生产部正加班加点,一定要保证在春节前将产品提供给客户。”江苏豚岛食品有限公司董事长张荣平说,最近的自己是“忙并快乐”的,不仅公司因为春节市场迎来了“开门红”,自己“让扬中河豚从餐桌走向全国市场”的梦想更在三十年后的今天照进了现实。

  去年的12月30日对张荣平来说,分外值得纪念。那一天,作为扬中首家规模化现代工艺的食品加工企业以及该市唯一一家经国家有关部门批准并取得品牌注册商标的河豚鱼深加工企业,他一手创办的江苏豚岛食品有限公司正式开业投产。在公司生产车间,记者看到,一台台国际先进的自动化食品加工设备实现了从和面、调馅、包制到封装、冷冻等操作的全流程自动化。“按照每天8小时的工作量,我们可以生产河豚4800条,包子、圆子各5万只,饺子10万只。”张荣平自豪地告诉记者,目前,公司生产的产品种类多达7种,比如红烧河豚、白汁河豚、河豚包子、河豚圆子等等。

  “春节期间,我们打造了不同种类的河豚礼盒,价格大都在一两百元左右。这样一来,河豚不仅能走进全国各地,更能走入平常百姓家。”张荣平笑道,开业至今,公司已与国内25座城市多家食品批发公司取得合作。目前,公司已接到近两百个订单,其中最大一笔订单金额高达800万元。

  “扬中河豚一直只是在岛内飘香,停留在私家厨房阶段,并没有真正走出扬中。”张荣平说,早在1989年,他做厨师的时候,就每天用活河豚、保鲜河豚来研究河豚鱼的加工方法。“我就梦想着将来能开一家专做河豚食品的酒店,让扬中河豚从餐桌走向全国市场。”

  扬中市河豚文化研究会名誉会长卢万福坦言,扬中是“中国河豚美食之乡”,连续十五年河豚文化节的成功举办,让这里以河豚为代表的江鲜菜扬名全国,仅2018年的河豚节期间,该市就接待游客超过85万人次。在节日效应的推动下,扬中形成了河豚养殖、流通及烹饪加工“一条龙” 的产业格局。在当地,仅挂有“河豚”招牌的饭店就多达300余家。如果人们要想在春节品尝到扬中河豚佳肴,就只能不远万里前来寻味了。“此前,虽然有饭店尝试推出了河豚圆子、河豚鱼丸等可外带的河豚美食,但都只是小规模的尝试。河豚深加工产业空缺,没有河豚食品加工的专业化、工业化、规模化生产线,一直是扬中河豚经济的短腿。”他说,在此背景下,如何延伸拓展河豚产业链就成了扬中河豚美食行业的重要命题。

  “这是扬中河豚产业的遗憾,更是企业发展的巨大商机。”眼见着扬中河豚的发展起伏,张荣平的“河豚梦”愈发强烈。在将自己于1996年创办的企业发展成为镇江地区最具规模的厨具企业之后,去年上半年,张荣平来到扬中市河豚文化研究协会,表达了自己想要创办河豚产品深加工企业的想法。一番思想碰撞,双方的想法不谋而合。“这一项目的实施,将有助于实现扬中河豚产业化,接长扬中河豚产业链,可在更大范围内进一步打响扬中河豚品牌。”卢万福说。

  “我们将公司定名为豚岛,不仅仅是因为我们的产品是跟河豚有关,更是因为豚岛食品的大多数董事,都是在扬中工作和生活了很多年,与餐饮和河豚结下了不解之缘。对河豚岛,我们都有着一份干事创业的野心和梦想。”张荣平如是说。与全国最大的河豚鱼出口企业大连天正企业集团签订鱼源供应协议;聘请市河豚协会有关领导担任名誉顾问,聘请扬中首届特级河豚烹饪大师姚瑞富担任技术总监,针对不同消费群体开发了食品系列;与北京水产农特产企业商会展开深度合作,并在全国各大城市征集知名饭店作为连锁经营的合作伙伴……为了让地道的扬中河豚美食更加放心安全地走向全国各地,豚岛公司先后打通了从河豚鱼食材供应、生产加工到河豚食品销售的整个环节。

  春节前夕,豚岛公司喜讯连连:多年前来扬中出差吃过一次河豚便至此爱上河豚的张先生在得知扬中河豚进行深加工实现产业化后,慕名而来,立即获得陕西省总代理权,还一次性预定800万元的河豚产品;听说扬中河豚市场走俏,抱着试试看心态订购1万余元河豚产品的贵阳陈女士,在尝到当天全部售空的销售甜头后,如今天天跟豚岛公司电话联系,洽谈代理合作。

  “到春节前,我们预计销售能达到千万元。目前来看,还是很有把握的。”张荣平笑道。在新的一年,他的心愿也有了些许变化。“我希望,通过全体豚岛人的共同努力,把豚岛河豚食品打造成最能代表扬中河豚文化、最富地方特色的河豚产品,让扬中河豚美食文化在走向全国的基础上,走向世界。2019年,公司年销售目标超过亿元。”

  记者 谢树仁 洪姝翌

  编辑:田振亚