新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
法尔胜泓昇:瞄准国际,主导标准制定
2019-03-06 10:16:00  来源:新华日报

  不久前,江苏首个国家技术标准创新基地(金属线材制品国际标准化)经国家标准委获批筹建,其承担单位正是位于江苏江阴的法尔胜泓昇集团有限公司。2016年12月,法尔胜获得被誉为中国奥斯卡的“中国工业大奖”,被工信部列为首批制造业单项冠军示范企业。

  金属线材制品这个领域也许你并不太熟悉,但小到手机螺丝,大到跨海大桥缆索,这些制作都离不开它。

  一座跨度上千米的斜拉大桥,斜拉索是关键材料,承载着整个大桥的载荷。10年前,苏通长江公路大桥建成通车,这座当年突破“斜拉桥建设主跨不能超过1000米”理论极限的世界第一大跨径、第一斜拉索长度的斜拉桥缆索都由法尔胜提供。

  港珠澳大桥、苏通大桥、土耳其伊兹米特大桥、韩国仁川大桥等桥梁……截至今日,法尔胜已参与建造了800多座大跨度、高难度的世界级桥梁,创造多项桥梁建设的世界之最。主跨列世界前十的悬索桥和斜拉桥中,有超过一半采用法尔胜缆索。国内大型悬索和斜拉索桥梁超八成出自法尔胜之手。

  上世纪90年代后期,原本只是配套生产光缆钢丝的法尔胜看到光通信产业核心技术被国外垄断的残酷现实以及光通信市场巨大的发展潜力,决定全力进军光通信产业,很快形成拥有自主知识产权、包括光纤预制棒和光纤、光缆生产的完整民族光通信产业链,一举击破国际价格垄断!

  法尔胜的前身是一家渔业合作社的绳网厂,从麻绳作坊变身钢绳巨擘再到“光绳”新贵,法尔胜用一部部科技创新的转型大片,编织起“中国制造”的世界经纬。

  进入21世纪,法尔胜开始从单纯的制造业转向“制造业+服务业”。以桥梁工程为例,法尔胜光纤已成功运用于工程结构中,为大桥设计、运输、施工、安装、调试、检测、维修、监测提供全方位增值服务。比如法尔胜在甘肃项目的中标以及为无锡地铁免费安装的项目中,将“光纤”嫁接“钢绳”,使缆索具有自我感知功能,实现24小时实时在线检测桥梁受力情况。

  居安思危,想要企业更进一步,参与更大范围的国际竞争,必须掌握国际话语权。“四流的企业做制造,三流的企业做品牌,二流的企业做专利,一流的企业做标准。”法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华介绍,2014年起,法尔胜就承担国际标准化组织钢丝绳技术委员会秘书处的工作,已修订多项国际标准,提交“桥梁缆索用钢丝”“悬索桥主缆用索股”等两项新的国际标准。

  法尔胜泓昇集团副总裁刘礼华。

  就在4月20日,随着最后一轮投票结束,“桥梁缆索用钢丝”国际标准正式通过,年内就能出台,成为在钢丝绳和缆索领域我国主持起草的第一个国际标准,“法尔胜”三个字,也一举在这一领域占据了巅峰话语权。

  在刘礼华看来,法尔胜的成功得益于两点——“耐得住寂寞”“守得住创新”。

  “我们一直致力于制造出更细、更强、更环保、更安全的大桥钢缆,未来还将在碳纤维、纳米、激光等新兴产业领域全面出击,立志为世界贡献一流的原创技术和产品,彰显中国制造的力量。”刘礼华说,对标钢丝绳行业全球“龙头”贝卡尔特,其130多年专注钢丝绳,至今依旧生机勃勃,法尔胜同样可以做到。

  法尔胜将“创新强企”作为核心发展战略。历年来,公司先后承担国家、省部级科研项目60余项,其中承担国家“863计划”项目4项;先后荣获国家、省部级奖励20余项,还成功组建了行业内目前唯一的“国家金属线材制品工程技术研究中心”。

  着眼未来,致力于打造“百年长绳”的法尔胜志在全球:以制定行业国际标准为契机,逐步利用全球资源,让中国“绳”传奇,在世界声名鹊起。

  专家点评:

  纵观法尔胜泓昇集团的发展历程,让人印象最深的莫过于对于“极致”二字的追求。从麻绳到钢绳到光绳,将一根“绳”做到极致,法尔胜泓昇公司实现了从“专注到专业”的蝶变。“极细”“极长”“极强”“极广”,一个个突破行业天花板的产品,一项项引领行业的发明,一次次艰苦卓绝的创新攻关,既透露出企业的能力与自信,也彰显出企业的自我要求与担当。

  而张力十足的法尔胜成功的秘诀也正在于此,既有专注于斯的坚持,也有放眼全球的胸襟。无论是对标国际龙头还是主导国际标准制定,瞄准国际一流,成为法尔胜一路攀登的内化动力。

  未来,江苏的制造企业面临的是全球的挑战。只有打开眼界,勇于参与国际合作与竞争,掌握国际话语权,才能让一个个“单打冠军”在更大舞台上更具竞争力,立于不败之地。

  (石奇:经济学博士,博士生导师;南京财经大学教授、经济学院院长;国务院政府特殊津贴专家)

  编辑:薛培培