新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
溱湖簖蟹品牌是如何养成的
2019-05-24 09:36:00  来源:江苏经济网

  宽阔的溱湖水域上,一阵阵拉网溅起的水花声打破了湖面原本的宁静,泰州溱湖簖蟹养殖公司董事长范龙锁和几位农民一边吆喝着,一边拉起围网里的簖蟹,挑选出已成熟的,几个小时后,这些簖蟹被搬上车,迅速运送到各地专卖店。作为溱湖簖蟹品牌的首创人,范龙锁现在已成为当地养殖螃蟹的标杆,他的水产年销售额达五六千万元,网店更做到行业前三。

  “第一个吃螃蟹”成就养蟹大王

  范龙锁是东台人,16岁来到泰州溱潼做水产生意,经营着十多平方米的店铺,销售鱼虾蟹。2002年,当地一家企业周年庆,向他预定了一批螃蟹作为伴手礼。这个单子一下子让范龙锁赚了好几万元,相当于之前一年的总收入。高兴之余,聪明的范龙锁立刻意识到一扇新的大门正在打开——原来螃蟹还可以作为礼品售卖。

  近年来,随着城镇化的快速推进和人们生活水平的不断改善,我国农产品市场释放出消费变革的巨大需求,消费者对农产品品种、品质、品牌有了更高要求。这些新需求中释放出的巨大市场空间,也改变了范龙锁的人生。

  以往八百里溱湖的“溱湖簖蟹”,只闻其名,不见其实,直到时年25岁的范龙锁遇到溱潼水产站站长、水产公司总经理仲伯顺。两人一拍即合决定合作,仲伯顺主抓水产公司的养殖,范龙锁注册“溱湖簖蟹”商标并负责“溱湖簖蟹”专卖店销售。水产公司为“溱湖簖蟹”的养殖户统一购进蟹苗,统一提供饲料,统一进行标准化的生态养殖技术指导;范龙锁与养殖户签订产销协议,保证每一只上市的“溱湖簖蟹”都有养殖流程记录。而只有“蟹壳青亮、蟹脐浑圆、双螯强健”的螃蟹,才被允许贴上由水产站统一印制的商标。

  范龙锁将市场和技术优势叠加,迎合消费者的实际需求,提升螃蟹品质,并请来著名剧作家闫肃担当品牌代言人,逐步推动“溱湖簖蟹”走向品牌化、规模化发展轨道。就这样,他一步一步拓宽市场,打响了“溱湖簖蟹”的名号。

  风雨中结交“有温度的银行”

  范龙锁经营的泰州溱湖簖蟹有限公司在刚刚起步阶段曾遭遇过资金难题。 “那时候创业,大家都没有钱,非常不容易,只有向银行借款。” 范龙锁捧着水杯回忆道,“在向银行借款时,为了放贷顺利需要互相担保,当时有个朋友经我担保向银行借了几十万元,但由于经营不善还不起了。而我必须承担担保连带责任,导致资金流出现了困难。”

  当时范龙锁向好几家银行寻求帮助,均因担保问题被拒绝。就在走投无路之际,姜堰农商银行伸出了援助之手。这家“有温度的银行”坚持用创新、放心、温馨和贴心服务客户,努力满足中小型企业的各种金融需求,也认准范龙锁的诚信,继续投贷帮助他渡过难关。“姜堰农商银行对我的帮助真的太大了,他们一直以客户为中心,愿意信任客户,给我带来了很好的金融服务体验,更让我感受到了友爱和温暖。”范龙锁感叹道。

  共同走过风雨,范龙锁和姜堰农商银行之间的情谊越来越深厚,贷款额度从几十万元逐渐增加到1500万元,贷款方式也在普通的保证贷、抵押贷款之外,又增加了土地承包经营权抵押贷款。在姜堰农商银行的帮助下,范龙锁不仅把自己的公司经营得风生水起,还通过水产养殖带动周边农户一起致富。

  跨界互联网+做大传统水产

  所谓“溱湖簖蟹”,名自溱潼人捕蟹的特有办法:每至金秋,螃蟹东行,溱潼人便于水中设下“溱湖簖”(一种极具地域特色的捕蟹工具),凡能爬过簖翻身入网的溱湖蟹,皆为体魄健壮的上乘之品,其肉质细腻,味道鲜美。设簖捕蟹的智慧在于有效控制了蟹的捕捞规模,同时对螃蟹品质进行了高标准的筛选。如此,才成就了“溱湖簖蟹”的美名。

  范龙锁采取人工放流、自然增殖、不投喂、低密度合理放养等方式,加之对产量有效控制,保持了溱湖簖蟹原生态生长所具备的品质。如今,泰州溱湖簖蟹养殖公司不仅在线下专卖店售卖水产,也做到了线上,每年营业额达五六千万元,其中天猫网店营业额就占了约十分之一,每年仅水产的快递费就要230万元。

  去年,电商平台上一些品牌螃蟹的虚假广告、虚报规格等乱象被媒体曝出,一时间行业内人人自危,而范龙锁却没有受到太大影响,这不得不归功于他的诚信踏实。在范龙锁看来,做水产农产品行业必须脚踏实地,容不得半点虚假。现在溱湖簖蟹规格更加严格,他的天猫溱湖旗舰店已经迈进同行业前三。范龙锁透露,网店之所以能经营得如此成功,是因为背后有一个强大的营销团队,更因为有姜堰农商银行的资金扶持为他保驾护航。“姜堰农商银行的服务真的是无可挑剔,经常主动送贷上门,我们不仅是合作关系,更像是朋友。”范龙锁由衷地说,有了这样的朋友可以让他把精力全部投入到生意上。范龙锁打算明年再进一步扩充养殖规模,让更多农民共同致富。

  实习记者 刘莉萍 通讯员 何志琴

  编辑:田振亚