新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
昆山千灯与嘉定南翔打造双城同创科创品牌
2019-07-04 09:34:00  来源:江苏经济网

   “第一次走出行政区划,走向上海;第一次成立创新基金,为两地的智能制造发展提供资金支持;第一次派出双向干部进行交流,互相学习对方的长处和优势;第一次通过资本投资的方式,解决产业项目的遴选问题。”7月3日,在2019年中国昆山创业周千灯专场活动上,首季“双城同创 共享智造”南翔·千灯智能制造加速营在上海圆满收官。千灯镇党委委员、副镇长张俭笑言,光这一场活动,千灯就经历了“四个第一次”。

  在长三角区域一体化发展和嘉昆太协同创新发展大背景下,昆山与上海携手推动两地产业联动,构建“经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升、空间利用集约高效”的区域人才科创生态圈,打造智能制造产业的高科技项目集聚地,以形成具有一定影响力的双城同创科创品牌。加速营是在此背景下,第一个跨区域政府间携手打造的品牌化、专业化和国际化的创新创业大事件。

  活动现场,千灯镇、南翔镇与上海市发改委下属天使创投基金共同成立南翔千灯创新基金,助力智能制造产业项目的孵化。“要想实现长三角一体化,能不能首先把资本纽带串起来?两镇在先进制造、智能制造方面做了很多创新推进工作,我们希望能够抓住新优势、新商机,做好创新基金管理工作,为长三角一体化发展助力。”上海小橡投资管理有限公司创始合伙人石兴梅说。

  现场,“南翔千灯科创产业园”和“南翔千灯联合双创交流中心”正式揭牌,一批产业合作项目签约。“千灯拥有很多科创空间,有很多扶持政策,也有很多服务型人才,欢迎大家来千灯投资落地优质产业项目。”千灯镇镇长陈金龙向在场宾客发出热情邀请。

  千灯是昆山南部工业重镇,去年与上海嘉定南翔镇达成科技人才“五个互通” 协议,启动“科技人才协同创新中心”建设,两地在党建、文化、社会治理等多领域开展深入交流,取得丰硕成果。本次智能制造加速营活动,将探索两地科技离岸创新与产业转型落地的模式。下一步,两地将依托各自优势,围绕加快科技成果转化、人才项目落地,努力形成研发在南翔、落地在千灯的“双城同创、两镇共赢”生动局面。(通讯员 沈 燕 记者 刘 菁)

  编辑:田振亚