新华报业传媒集团主管 江苏经济报社主办 新闻热线:(025)52258319 监督电话:(025)52265477
江苏经济网 > 企业 > 品牌江苏 > 正文
百年常柴:民族品牌书写辉煌
2020-03-26 09:48:00

  常柴股份有限公司是1994年由常州柴油机厂通过股份制改制创建的国有控股上市公司,也是全国农机行业及常州市第一家上市公司。常柴至今已累计生产柴油机3000多万台,先后出口到78个国家和地区。常柴已连续15年入选世界品牌实验室评选的“中国最具价值品牌排行榜”。2018年,常柴品牌价值达到73.13亿元,自2004年世界品牌实验室首次对中国品牌进行评估以来,常柴品牌价值已增长57.32亿元。

  致力打造民族品牌

  常柴的前身——厚生制造机器厂创建于1913年,是中国最早的内燃机专业制造商之一,也是中国机械工业中有影响的代表性企业之一。60年代常柴研制出了我国首批自行设计制造的单缸机—S195柴油机,对中国农业机械化和农业现代化做出巨大贡献,产生深远影响,创造了40多年旺销不衰的辉煌历史,成为中国柴油机产品名录中永远的经典。

  近年来,常柴在新常态下坚持优化调整,科学发展,获取了一系列殊荣:中国内燃机工业百年成就奖、国家级守合同重信用企业、中国农机零部件龙头企业、中国农机工业企业信用AAA企业、中国农机行业龙头企业、中国农业机械年度TOP50+大奖、中国农机行业最具影响力品牌、江苏省首批“双百品牌”、江苏省创新型企业百强、全省及全市国有企业“四好”领导班子、江苏省机冶石化行业幸福企业、市创建和谐劳动关系五星级企业……这些荣誉反映了常柴近年来的发展成就,也是常柴在新的百年里转型升级、持续发展的基石。

  多年的创业和发展,使常柴在振兴民族工业的过程中,极大地丰富和发展了产品与品牌的内涵,成为全国小柴行业中产品品种全、功率覆盖面广、质量优、知名度高、主导产品均有自主知识产权的企业。1995年,“常柴”商标被认定为“中国驰名商标”,成为国内生产资料类商品中的驰名商标;2005年,“常柴”单缸机柴油机荣获首批“中国名牌产品”称号。此外,“常柴”商标还在美国、俄罗斯、欧盟、印尼、南非、泰国等40多个国家取得商标注册权。

  新品开发领先同行

  拥有先进的制造技术和装备,保障了常柴品牌的发展。近年来,常柴先后从国外引进各种先进设备、加工中心,为新品开发和生产高端产品提供了技术装备保障。常柴的单缸机制造水平领先同行企业,其中风冷机和汽油机的共线生产技术为国内首创。常柴的多缸机基地自动化水平在农机行业中体现较高水平,做到了清洁生产,对于国家提倡的节能减排起到积极的作用,多缸机智能车间被评为首批“江苏示范智能车间”。

  不断的技术创新和技术改造,使常柴的产品研发能力不断提高,企业技术中心的发展跃上新台阶,1996年11月,常柴国家级企业技术中心挂牌,这是国家级的企业技术中心;1999年12月,全国内燃机行业博士后科研工作站落户常柴。2010年9月,依托常柴建设的江苏省中小功率内燃机工程技术研究中心项目验收。目前,企业技术中心拥有博士在内的各类专业技术人员500多名,科研、技术实力雄厚。同时,企业技术中心还和众多知名大专院校、科研所常年保持良好的合作,技术储备充足。

  近几年,常柴全面实施技术创新和差异化竞争战略,企业研发费用及技改投入每年都在 1亿元以上,开发的产品性能、可靠性、环保排放、质量等方面领先于国内同行。常柴先后承担完成了国家863重点项目、省重大科技成果转化项目等重大项目。到目前为止,常柴研发生产的单缸、多缸中小功率柴油机广泛应用于农业机械、工程机械、车辆、船舶等领域,其中G系列多缸柴油机获得了中国机械工业科学技术二等奖、中国农机行业年度产品创新奖等,3M78系列柴油机排放水平达到非道路欧Ⅴ排放要求,并且成功通过欧Ⅴ排放认证。目前共有省、市高新技术产品近40个,拥有国内外授权的有效专利131项,其中发明专利13项。

  质量优势经久不衰

  质量是企业的永恒主题。多年来,常柴坚持以“质量第一”作为立厂之本,从一个地方国营小厂成长为同时拥有 A、 B 股的国家大型上市公司,以高质量、高效益、高速度、高发展创造的杰出成绩,奠定了自己在行业中的领头羊地位。

  1978年,常柴开始推行全面质量管理,成为全国推行TQC(全面质量管理)的标杆企业,从此拉开了开展规范化质量管理的帷幕。由于有科学规范的质量体系作保证,在此期间,“常柴”S195单缸柴油机取得了巨大的成功,分别于 1980年、1982年、1988年三次荣获国家质量金质奖。1983年常柴获得了“国家质量管理奖”,这是当时全国仅有的三块质量管理奖牌之一, 1988年卫冕“国家质量管理奖”。

  在发展过程中,常柴注重发挥抓质量、抓管理的优良传统和优势,并积极促进质量管理与国际接轨,先后通过了ISO9000质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO/TS16949汽车产品质量管理体系认证。常柴还获得了中国质量诚信企业、中国质量诚信标杆典型企业、江苏省质量管理30年优秀企业、江苏省工业企业质量信用AAA级企业、江苏省质量管理优秀奖、常州市市长质量奖等荣誉。今后,常柴将始终坚持把实施名牌战略作为落实科学发展观的一项重要任务,在树立了良好企业形象、取得各项荣誉的基础上,进一步规范企业形象和企业文化管理,大力提升品牌文化力。

  编辑:田振亚